Чванливый индюк

1.
     Недалеко от небольшого заросшего камышом пруда расположилась маленькая деревушка. Чистенькая и уютная, она утопала в зелени садов. Жизнь в деревушке текла спокойно и размеренно. По утрам из каждого двора доносились крики петухов, кое-где сонно брехали собаки, просто так, от нечего делать. Им и полаять-то было не на кого. Скучища! И вот в этой-то деревеньке и случилась одна удивительная история. А где бы ещё она могла случиться, как не здесь?
     В одном из дворов, среди разной живности населявшей его, жил индюк. Он был ещё молодой и потому очень чванливый и заносчивый. Индюку не нравилось буквально всё: места во дворе не хватает – «распушиться негде и показать свою красоту» нет никакой возможности. Ведь кроме свинячьего корыта никакой возвышенности во дворе тоже не было. А индюку так хотелось влезть повыше и покомандовать. Но не будешь же отдавать распоряжения со свинячьего корыта, так ведь и самому недолго захрюкать!
     На плетень индюк взлететь не мог – тяжеловат был, да и не пристало индюкам по заборам скакать – важность не позволяет. Но бродить по двору в сопровождении кур-несушек ему ужасно надоело. Квохчут, роются в земле, чего-то ищут. Нет бы, встали, постояли, огляделись важно по сторонам – и то бы толку больше было. Эти куры так глупы! Снесут яйцо и кричат на всю округу, как будто не яйцо снесли, а драгоценный камень. Смешно!..  Хозяйка выйдет на крыльцо, позовет: «Цып, цып, цып!» – бегут бегом со всех сторон, кудахчут, будто им пшена не достанется. Никакого достоинства нет у этих хохлаток. «Да-а, не с кем здесь поговорить, не с кем, а жаль, – думал индюк, – я бы сумел кое-чего рассказать, поделиться, так сказать, своим богатым жизненным опытом. Ну, да будем надеяться, что и к нам когда-нибудь забредёт во двор достойный моего внимания слушатель».   
       Дни шли за днями, а никто во дворе не появлялся, индюк не унывал – он старательно накапливал свой житейский опыт. Когда же хозяева купили для него пару – молоденькую индюшку, он даже обиделся. «Зачем она мне? Такая невзрачная! Как я могу с ней показаться в обществе? Стыд! Она даже от куриц отличается только ростом, да и то, лишь чуть-чуть повыше их». Лучше уж быть одному. От обиды и злости он раздулся, как шар, залопотал и покраснел. А молоденькая индюшка скромно отошла в сторонку: зачем лишний раз попадаться на глаза такому гордецу. Индюк долго приходил в себя от потрясения: «Я сам найду себе подружку. Нечего мне подсовывать то, что никому не нужно!» И он, замерев, долго стоял, размышляя, над случившимся…

2.
      Прошло время, и вот как-то раз он услышал во дворе разговор двух уток. Утки бывали дома реже, чем куры. Каждое утро хозяйка выпроваживала их на пруд; подкормившись там, они вечером возвращались домой на ночлег. И вот что услышал от них индюк:
       – Ну, как тебе сегодняшняя встреча? – спросила белая утка, – впечатляет?
       – Да, да,да! – отозвалась пестрая уточка. – Красота! Красота!
       – Интересно, – подумал индюк, – о чём это они? Что за красота может быть на пруду? Сплошная тина, да и только! – И он стал слушать утиный разговор дальше, заинтересованный словом «красота».
       – Ты обратила внимание, какие у них шеи? Ах! Это мечта всей моей жизни! – продолжала белая. – Да разве с такой шеей стала бы я прозябать в этом постылом дворе?!
        – Да, да, да, – подхватила пёстрая, – просто чудо! Просто нет слов! Но мне и своя шейка нравится, да и не только мне. Ты, заметила, как смотрела на неё гусыня из той крикливой стаи, что живёт на другом конце деревни? Просто глаз не сводила!
        – Видела, видела! – сказала белая с насмешкой. – Опять они сегодня проспали и поздно пришли на пруд. Вот она и смотрела на твою толстую шею, завидуя, что ты уже сытая – только и всего-то!
        Пёстрая уточка обиженно замолчала, но всё же осталась при своём мнении.
        Болтушки уже хотели было отправиться на ночлег, но индюк не выдержал и пересилил своё высокомерие:
         – О ком это вы только что говорили? – небрежно спросил он.
         Простодушные утки всегда рады были поболтать с кем угодно и о чём угодно.
         – Да, да, да, – наперебой заговорили они, – на пруд прилетели странные птицы. Они удивительные. У них такие длинные шеи! Даже у гусей нет таких! Даже у гусей! А какого чудесного цвета у них перья!
         Индюк не стал дальше слушать их болтовню. Он отошёл в дальний угол двора и задумался. Пруд был далековато, но его заинтересовали эти неизвестные птицы. «Утром, – подумал он, – отправлюсь вместе с утками и посмотрю на них сам. Неужели кто-то может быть красивее меня?!» Он ещё немного постоял, подумал и степенно отправился в сарай на ночлег. Спал индюк беспокойно: не выходили из головы диковинные птицы…

3.
        Но вот, наконец-то, петух пропел своё «Ку-ка-ре-ку!» – и наступило долгожданное утро. Индюк, выйдя во двор, подождал, когда утки соберутся стайкой у калитки, и обратился к белой уточке – она казалась ему более серьёзной:
        – Послушайте, вы не могли бы взять меня с собой? Я плохо знаю окрестности, могу заблудиться и не найти пруд, ведь я там ни разу не был. А мне хотелось бы, так сказать, для расширения кругозора, осмотреть эту достопримечательность.
      Утки дружно закрякали в знак согласия. Индюк, выждав удобный момент, выскользнул за калитку и, пристроившись к утиной стае, зашагал по тропинке. Он важно шествовал позади, оглядываясь по сторонам. Тропинка пролегала среди густой травы, в зелени которой то там, то здесь мелькали яркие венчики луговых ромашек. Утро было солнечное, тёплое.
       – Красота! Красота! – восторженно сказала пёстрая уточка.
       – Да, да, да! – хором отозвались остальные.
       Индюк же промолчал. «Подумаешь, нашли красоту! Ничего особенного не вижу. Вот и их «диковинные» птицы окажутся не иначе, как общипанными гусями. Зря, наверное, я послушал их. Куда бегу, зачем бегу? Стоял бы сейчас посреди двора и думал, думал, о чём-нибудь высоком… Но не возвращаться же с полпути, доберусь уж, посмотрю, что там за птицы такие…»
         Занятый своими мыслями индюк даже не заметил, как добрались до пруда. На воде, среди кувшинок, плавали маленькими стайками гуси и утки. Гуси громко гоготали, а утки крякали, и то и дело ныряли вниз головой в поисках корма. Никаких других птиц, а тем более диковинных, на пруду не было видно.
          – Ну и где же они? – спросил с насмешкой индюк – Где эти ваши «диковинки»?
          – Да, да, да, – сказала белая утка, не видно, не видно их.
          – Но ведь они были вчера, были, – смущённо произнесла пёстрая уточка…
         Индюк хотел было уже рассмеяться над глупыми утиными выдумками и над тем, что поверил им, как вдруг на другом конце пруда из-за камыша взлетели вверх и, покружившись над водой, опустились недалеко от берега две, и в самом деле, странные птицы. Гуси, завидев их, громко и дружно загоготали, вытягивая шеи, а утки, перестав нырять, закрякали.
         Огромные птицы стояли на высоких, тонких ногах, грациозно изогнув свои длинные шеи с крупными головами и большими крючковатыми клювами. Оперение птиц было чудесного розового цвета! Они словно светились изнутри. Это были фламинго. Никто не знал, как они попали сюда, случайно или по какой-то никому неведомой причине изменили свой маршрут и остановились передохнуть на этом небольшом заросшем камышом пруду. Удивительные птицы тихо переговаривались между собой, не обращая никакого внимания ни на индюка, ни на гогочущее и крякающее общество, плавающее вокруг них. Потом, прощально вскрикнув, они вдруг захлопали крыльями и взлетели. Сделав круг над водой, фламинго скрылись из виду.
        Гуси и утки долго ещё не могли успокоиться, выражая своё удивление и восхищение необыкновенными птицами. К индюку же, напротив, никто из них не проявил никакого интереса: ни гуси, ни утки, ни, тем более, прекрасные, напоминающие своим розовым оперением восходящее солнце, причудливо-грациозные фламинго.

4.
        Оскорблённый таким невниманием к собственной персоне, индюк надолго замер, размышляя. «Хм, – думал он. – Допустим, никакой такой красоты я в них не заметил. Носатые, хвостов и тех почти не имеют, да к тому же долгоногие, а это, кстати сказать, бо-о-ольшой минус. Послушать уток, так одной расцветкой и богаты. А что такое розовый цвет? – Маркий и слишком заметный. Даже у индюшки, которая недавно появилась в нашем дворе, и то – шея, как шея, ноги приличные, цвет перьев не вызывающий. А главное, надо отметить, что у неё весьма покладистый характер, под стать моему. Может быть, я был не совсем прав по отношению к ней?»
      Чудесное утро благотворно подействовало на индюка. Он даже размечтался, как подойдёт к индюшке и, расшаркавшись, предложит ей разделить с ним нехитрую пищу и кров. «А что, – пробормотал он, – весьма неплохая идея». И, повернувшись, он зашагал прочь.
      Вернувшись домой и получив от хозяйки небольшой нагоняй за самовольную отлучку, индюк немного постоял в раздумье, затем, подойдя к индюшке, вдруг обратился к ней просто, без всякого чванства:
     – Завтра я мог бы сопроводить вас к пруду, если, конечно, вы не будете против. Там очень даже неплохо можно провести время. Да и для расширения вашего кругозора это просто необходимо.
     Индюшка с радостью согласилась…
     Давайте через некоторое время заглянем в уже известный нам двор. Он нисколько не изменился. Кудахчут те же самые куры, крякают знакомые утки. Посреди двора стоит свинячье корыто и все так же гордо бродит расфуфыренный индюк. Но что-то изменилось во дворе. Интересно, что же? Смотрите, смотрите: из сарая выходит индюшка, за ней следом гурьбой выбегают хорошенькие, маленькие индюшата. Они весело пищат, следуя всюду за мамой, ищут зернышки, клюют что-то в траве. Индюк, наблюдая за ними, прикрывает глаза – он горд и счастлив!
     – Кстати сказать, накопленный мною жизненный опыт очень даже пригодится для подрастающего поколения, – лопочет он.
08.2003 г.
 


Рецензии