Подарок
Рассыпанные бусы
Маленькая Божья Коровка бежала вдоль ручья по знакомой тропинке, вьющейся среди травы. Она спешила в гости к Бабочке-Лимоннице, которая жила в маленьком уютном домике на дальней лужайке, усеянной яркими цветами. Бабочка пригласила её на свой день рождения, и Божья Коровка несла подарок – красные бусы: «Эти бусы должны ей понравиться! Яркие и блестящие, они чудесно подойдут к её лимонному платью!»
Божья Коровка так торопилась обрадовать подругу, что не заметила сухую сосновую иголку, лежавшую поперёк тропинки, зацепилась за нее лапкой и… упала! Ниточка, на которую были нанизаны бусы, порвалась, и они рассыпались!
Некоторые бусинки попали в глубокую яму, вырытую кем-то, но большая их часть закатилась под листочки. Одна же, самая маленькая, ударившись при падении о камешек, подскочила высоко вверх и запуталась в паутине.
Эту паутину развесил на кусте возле самой тропинки серый Паук. Он тут же вылез из своего укрытия посмотреть, кто попал в его сеть, но, увидев, что это не добыча, а всего-навсего блестящая стекляшка, сразу потерял к ней всякий интерес. Раздосадованный, что зря потревожили, он полез обратно, в свой домик, сердито ворча. И бусинка осталась висеть, сверкая на солнышке яркой алой росинкой. Ещё одна, скатившись с тропинки, упала в ручеёк и лежала на дне, никому теперь не нужная.
Божья Коровка расплакалась от обиды – в один миг её подарок рассыпался! Как же теперь собрать все бусинки вместе? Пока она будет искать их, пройдёт много времени, а Бабочка давно ждет её. «Наверное и клубничное варенье уже на стол поставила», – вздыхала Божья Коровка, утирая слёзы.
Глава 2.
Галантный помощник
– Ах! Что же делать?! Неужели никто не поможет? А я так хочу успеть на день рождения, – воскликнула она в отчаянии, озираясь по сторонам.
– Что такое? – раздался вдруг чей-то басистый голос. – Кто это так горько плачет? И кому нужна помощь?
– Мне, мне нужна! – обрадовалась Божья Коровка. – Помогите, пожалуйста, собрать бусинки, я рассыпала их… нечаянно!
И на глаза её вновь навернулись слёзы…
Трава зашевелилась, и на тропинку выполз большущий, отливающий иссиня-чёрным глянцем Жук. Он успокоил бедняжку, а потом ловко, один за другим, выкатил блестящие шарики, упавшие в яму, сложил их перед ней и шаркнул ножкой.
– О-о, я вам так благодарна! – радостно улыбнулась Божья Коровка. – Вы мне очень, очень помогли!
– Всегда к вашим услугам! – снова галантно расшаркался Жук, и, махнув на прощание лапкой, исчез в густой траве. Божья Коровка быстренько нанизала бусинки на нитку.
– Как же мне найти остальные? – огорчённо подумала она. – Я вижу только одну, которая лежит под листочком.
Божья Коровка достала спрятавшуюся бусинку и сняла с неё прилипшую травинку. Она надела бусинку на нитку и собралась было заглянуть под соседний листочек, как вдруг увидела Муравья, быстро бежавшего по дорожке, шевеля на ходу усиками. Она обрадовано бросилась к нему навстречу.
Глава 3.
Муравьи приходят на помощь
– Простите, что отрываю вас от дел, – сказала Божья Коровка. – Вы не могли бы мне помочь? Я рассыпала бусы, и они закатились в траву. Мне одной их не собрать, а ведь это подарок для моей лучшей подруги, – горестно покачала она головой.
Муравей постоял, подумал, пошевелил усиками-антеннками:
– Ждите меня здесь. Сейчас позову братьев и вместе мы решим, как помочь.
Муравей скрылся из виду…
– Ой-ой-ой! – покачала головой Божья Коровка. – Убежал! Неужели он не вернется?
И, присев на листочек, лежавший на тропинке, собралась было опять заплакать, как вдруг послышалось какое-то шуршание и на тропинке показался небольшой отряд Муравьев. Не успела Божья Коровка опомниться, как они, посовещавшись, разбежались в разные стороны и, снуя в траве, быстро отыскали красные шарики и сложили их в кучку.
– Мы принесли всё, кроме двух бусинок, – хором доложили дружные ребята-Муравьята. – Одна из них застряла в паутине, но с Пауком мы не дружим, другая лежит на дне ручья, но мы не любим воду.
– Большое спасибо. Вы очень помогли мне, что бы я без вас делала?!
Муравьи, распрощались, вытянулись длинной цепочкой и побежали по тропинке назад в свой муравейник. Божья Коровка задумалась: плакать ей больше не хотелось, так как большую часть подарка она собрала. Но как достать бусинку, застрявшую в паутине и другую – со дна ручья?
Глава 4.
Весельчак Богомол
Услышав чьи-то шаги, она подняла голову и увидела огромного светло-зеленого Богомола, который шествовал мимо неё по тропинке.
– Уважаемый Богомол! – обратилась к нему Божья Коровка. – Моя бусинка застряла в паутине, во-о-он на том кусте. Вы не могли бы её достать?
– Бусинка? В паутине? Ха-ха-ха! Ну и дела! Бусинка в паутине! Это надо же! Ну, что же, попробую. Только вот как к этому отнесётся Паук?!
И Богомол не спеша направился к кусту.
Тем временем серый Паук, услышав их разговор, испугался, что великан Богомол своими лапами-саблями сейчас разорвёт его драгоценную сеть-ловушку. Паук выскочил из своего домика, подбежав к бусинке, мгновенно освободил её и бросил вниз. Та упала прямо на тропинку и подкатилась к Божьей Коровке. Увидев это, Паук опять скрылся в домике, успев сердито проворчать, что ему больше делать нечего, как только выпутывать разные, никому не нужные стекляшки из своей паутины.
– Ха-ха-ха! Как я его напугал! Ха-ха-ха! – снова расхохотался Богомол.
И пошёл дальше своей дорогой, похохатывая над трусишкой Пауком, забыв сказать Божьей Коровке «до свидания». От радости она тоже не успела поблагодарить весельчака Богомола. «Но ведь он, собственно, ничего и не сделал», – подумала она. Яркую бусинку, лежащую перед ней, освободил из сети-ловушки сам Паук.
Подойдя к кружеву паутины, она крикнула:
– Спасибо, спасибо вам!
– Какое безобразие! – высунулся из домика рассерженный хозяин. – Что вам всем от меня нужно? Вы мешаете мне охотиться! Распугали всю дичь! Оставьте меня в покое! Живу тихонько, никому ни мешаю, никого не трогаю. Так нет же – то в сеть чего-нибудь несъедобное забросят, то кричат над самым ухом! Безобразие!
И паук опять спрятался…
Глава 5.
Последняя бусинка
– Ах, какой же он невоспитанный! – вздохнула Божья Коровка и побежала к ручью, на дне которого по-прежнему лежала яркая красная бусинка, остановилась возле самой воды, осмотрелась по сторонам, но никого не увидела.
Тогда, присев на камешек возле ручья, она стала глядеть в воду, размышляя, как ей достать со дна свою потерю и вдруг увидела юркого Головастика, который то нырял на самое дно, то быстро поднимался к поверхности. Вода в ручье была чистая и тёплая. Головастик весело плавал то вниз, то вверх.
Когда он в очередной раз показался над водой, Божья Коровка громко крикнула:
– Подплывите, пожалуйста, ко мне поближе, я хочу поговорить с вами!
Головастик шустро подплыл к берегу:
– Со мной? О чём, о чём поговорить? – заинтересовался он.
– Вы видите, вон там на самом дне, возле серого камешка, лежит моя красная бусинка. Достаньте её, пожалуйста, она так нужна мне.
– Бусинка? Так это ваша бусинка?! – весело рассмеялся Головастик, – А я-то думал, что это икринка. Я так обрадовался, когда увидел её. Кружился вокруг и ждал, кто же из неё проклюнется? Так надоело в ручье одному плавать. Жаль, жаль, что это не икринка, но я рад помочь вам, рад!
Он быстро нырнул на самое дно и вернулся с бусинкой. Подплыл к берегу и положил её на песок.
– Ну, вот она, ваша икринка-бусинка, получите в целости и сохранности, – сказал он. – Прощайте!
И, нырнув в воду, уплыл вниз по ручью.
Счастливая Божья Коровка, нанизала последнюю, ярко-красную бусинку на нитку:
– Вот он, подарок! Все бусинки на месте! Мне помогли их собрать новые друзья! Я им так благодарна! Теперь не опоздаю на день рождения к подруге.
И она побежала дальше по дорожке к домику Бабочки-Лимонницы. Божьей Коровке хотелось поскорее поздравить подругу, вручить подарок и рассказать о своём приключении.
08.2003 г.
Свидетельство о публикации №114072102556