Фирюза

Чуть раскосые, ночи чернее глаза,
А в ушах её неба синей бирюза.
Алых маков прекрасней была Фирюза,
Дочь любимая старого хана.

Оробевший поэт посвящал ей стихи,
Набивались батыры гуртом в женихи,
Но слова им в ответ неизменно сухи:
"Погодите, вы, замуж мне рано".

Хан ей мужа нашёл в сопредельной стране;
Он богат и силён, голова в седине,
Только хмыкнула дочь: " Да не нужен он мне.
 Я рабыней в гареме не стану!"

И из дома ушла с тем, кто с детства был мил,
Кто скакать на коне и бороться учил,
Кто награды за труд никогда не просил,
Просто молча любил без обмана.

Хан разгневан, а он из суровых отцов.
В степь умчались три сотни отборных бойцов,
Чтоб поймать и немедля вернуть беглецов,
Но ни с чем возвратилась охрана.

Чуть раскосые, ночи чернее глаза,
А в ушах её неба синей бирюза.
Всё нежнее сжимала в руке Фирюза
Руку мужа - простого мужлана.


Рецензии
Фирюза, о моя Фирюза, ты была моей первой любовью
До сих пор помню эти глаза и остались они, в сердце болью!!!

Зубаиров   09.04.2015 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.