Попугай

Стр.-104-.

ПОПУГАЙ.  (По  восточной притче).
Долгими  ночами  прозябая,
В  набожно-слащавой  суете,  –
Монашка  вдруг  решила…  попугая  –
Приобрести  отдушиной   в  тоске…

И,  приняв  решение  однажды,  –
На  базар  пошла  она  решительно.
Для  неё  вопрос  был  очень  важным,  –
Что  в  тоске  совсем  не  удивительно.

Много  попугаев  красовалось,  –
Веселя  речами  весь  народ…
И  на  миг  монашке  показалось,  –
Словно  птичий  хор…  псалмы  поёт…

Или  всё  не  так  на  самом  деле,  –
Но  увлёк  базарчик  суетой…
Попугай  шикарный  и  при  теле  –
Выбран  и  доставлен  был  домой.

Попугай,  красавец  без  изъяна,  –
Клеткою  хранимый,  как  тюрьмой:
«Я  путана,  я  путана,  я  путана»,  –
Изъясняться  стал  монашке  той…

Трудно  пуританским  слышать  ухом  –
День  и  ночь  такое  с  алтаря…
Всё  же  собралась  монашка  с  духом,  –
К  настоятелю  пошла  монастыря.

Ничего,  сказал  он,  –  всё  в  порядке,  –
Двое  попугаев  здесь  живут.
Лишь  псалмы  читают  по  тетрадке  –
И   молитвы  Богу  воздают…

А  они,  конечно,  образумят  –
Глупую  красавицу  вдвоём;
Обращаться  к  Богу  надоумят,  –
Запоют  псалмы  они  втроём…

Попугай,  красавицу  услышав,  –
Бросил,  –  брось  молиться,  идиот!
Все  молитвы  наши  Бог  услышал  –
И  путану  на  двоих  даёт.

С  той  поры  монашка  постоянно  –
Лишь  одну  молитву  воздаёт:
Я  путана,  я  путана,  я  –  путана…
Может,  кто  услышит  и  зайдёт.


Рецензии