Шахматная игра лидеров государств

Имеющие власть, и длилось так веками,         Оружие и золото держа в руке,                Себя ведущими считали игроками                На всепланетной шахматной доске.        Но мир не шахматы, живые здесь фигуры.        У каждой есть свои мечты, стремления и боль.             Свои потребности, желание, культура.       Возможность поменять назначенную роль.        За каждой жертвой разрушения и муки,                И кровь замученных по прихоти царей,        И детские в мольбе протянутые руки,         Людское горе, слёзы матерей.                Среди погибших Дарвины, Ньютоны.     Могли бы много сделать жертвы эти.    Лечить людей, природы открывать законы,     Жизнь улучшать, добро нести планете.         На мировой доске кто он не каждый знает.        Но человека заставлять нельзя     Собою жертвовать, чтоб подлая и злая            Вдруг пешка где-то превратилася в ферзя.        Со сменой короля не кончится игра.                Приходит новый вождь, правитель и герой.        Но часто правила игры менять пора.               
"Король от нас ушёл. Да здравствует король!". 
Правитель, случаем поставленный над нами,             Избранник наш, но он не бог, лишь временный игрок.        Служить народу должен он делами                В назначенный ему народом срок.                Он должен всё пройти: огонь и воду.        Не может быть он злобен,жаден или груб.        А вот амбиции его не для народа.                И должен выше быть он славы медных труб.


Рецензии