Не могу любить презренье

Не могу любить презренье,
Тон насмешек – не могу
И в надменности паренье,
Как прокисшее рагу.

Когда празднуют кривлянье,
Бьют поклоны подлецу,
Руку жмут оклеветанью
И учтивей – стервецу.

Враг силён. Он учит драться.
Но борьба эта не та,
Где выходят оба братца
Мерять силу кулака.

Здесь – иное. Что сильнее –
Дух смиренья или ум,
Голый, колкий, изощрённый
И лишённый светлых дум.

Он игрив, кокетлив, весел,
И по-ленински смешлив,
Он разборчиво прелестен,
И мертвецки холодлив.

Он обманчиво пленяет,
Голубея чернотой.
Дух же прост, он просто знает
«Силу»  умственности той.

Той, что давит свет при жизни,
А по смерти – память чтит,
Той, что завистию брызжет,
Думая, что корень скрыт.

Той, что  «звёзды» с неба мечет
И не прочь чужим трудом,
Той, что славы жаждой вечной
Недостойнейшим путём.

Видно, не касались сердца
Жалость, боль и дар любви,
Сострадание и верность, -
Лишь гордыни эгоизм,

Самомненье и жеманство,
Лёд бездушья к старику,
Чёрствость, протежелианство,
Любованье к самому.

Всё в сем мире преходяще,
Кто что ценит – то и есть,
И «бомондом» величающимся
Не с бомондом вовсе есть.

Ум расчётливо балованный –
Плод идейной нищеты,
Криводушьем очарованный,
Что познал в сем мире ты?          

31.01.2001


Рецензии