Загадка русскости души

ЗАГАДКА РУССКОСТИ ДУШИ
                Реминисценци

Загадка русскости души –
Века, эпохи, судьбы,
Полёт мечты и быт в тиши,
Убогость сёл и лоск столицы,
Метанья, поиски добра
В чужих идеях, нравах, книгах,
Размах вширь, ввысь и в никуда,
Святые, кормчие, расстриги.
Балы, приёмы и турне,
Цивилизованные грёзы,
Пустой карман и портмоне,
С валютой чьей-то, чьи-то позы.
Вольготность дьявольских утех,
И для обид слеза скупая,
Открытый, без лукавства, смех
В аду родном и в чуждом рае.
Природа странности полна,
Непредсказуемости дивной,
Во всём дойти до точки дна,
Всей силою и всем безсильем,
Царю, арапу, подлецу,
Извлечь капризные занозы,
Вкусить кулич, лаваш, мацу
 И исповедаться берёзе.               

 14.11.05


Рецензии