Пешеходный переход

Ещё один бездарно прерванный полёт.
Война ещё не прекратилась этим летом.
Хвостом лениво Цербер преданный вильнёт
тем, кто уходит налегке, чтоб кануть в Лету.
Её форсируют с трудом кто-вплавь, кто-вброд,
хватая судорожно куст прибрежной вербы,
а кто-то ищет пешеходный переход
с разметкой в белую полоску типа «зебра».
Здесь не меняют ни коней, ни переправ.
Зелёный свет горит и надпись: «проходите».
Ты пешеход, и потому законно—прав,
как был всегда прав пешехода прародитель.
Но часто невозможно дважды-два сложить,
на этот счёт у всех свои соображенья,
а есть и те, кто не желает жизнь прожить
по книжке: «Правила дорожного движенья».
И ты шагаешь за идею, не за страх,
уверен в искренности власти и закона,
но гимн и скипетр, штандарт и патриарх —
всего лишь символы. А символ — не Икона.
Нам не хватает яркой остроты приправ
к культурам Греции, Танзании и Мальты.
Ты был бы прав, конечно, брат, ты был бы прав!
Когда бы не был так размазан по асфальту.
   
20.07.2014 г.


Рецензии