Ашенбах и Тадзио

Прозрачная волна несётся,
В песках навеки чтоб остаться,
В ней спрятался оттенок солнца,
А ты - доверчивое счастье.
Ты непосредственной улыбкой
Готов дарить вселенной радость.
Опять волна - она так зыбка,
И в ней заката сон и сладость.
Ты так красив, как песнь прибоя,
Как над водою крылья чаек,
А он себя мнил лишь изгоем,
И день любой казался жалок.
Но вдруг тебя он встретил. Странно -
Волна как будто в небо взмыла,
А умирать, наверно, рано,
Пока любить остались силы.
Ты словно ангел, твои кудри
Обнялись с ветром на мгновенье,
А он постичь стремился мудрость,
Найдя в тебе лишь вдохновенье.
Хотел он жить, творить и жаждал,
Чтоб ты ему вдруг улыбнулся,
И вот случилось так однажды,
И под ногами мир качнулся.
Как умирать, наверно, больно,
Но если час последний светел,
Не обожгутся раны солью,
И будет сон твой чист и весел.
Он угасал, но всё стремился
К тебе лишь, Тадзио-везунчик,
Сумел ты, смог таким родиться,
Ты для него прощальный лучик.
Спит Ашенбах теперь сном вечным,
А ты прекрасен. Всё как прежде.
Заупокойные там свечи,
А здесь твоя земная нежность.


Рецензии