Последний путь или Суворову равный

От Трех Святителей* к вокзалу
Несли гроб, плача, на руках.
Держава сына провожала,
Чье имя в славе на века.
Скорбя, Хитрово** голосило:
" Хороним знамя мы свое".
Солдаты:" Послужил России.
Орел ты наш! А мы живем".
Слезу скупую утирали
И мяли кивер и картуз.
Всем миром люто горевали.
Рыдал старик и карапуз.
Корреспондент лондОнский Марвин:
" У нас такое невозможно".
Ему коллега русский скажет:
" Когда б не Скобелев- не можно".


Он семьдесят провел сражений
И выиграл блестяще всюду.
Но главное его служенье
Отчизне и простому люду.
Он говорил:" Обязан славой
И жизнью всей своим солдатам".
Победные писал он главы
Умом, отвагой, честью ратной.
Делил последнее с отрядом:
" Он- наш, он понимать нас может".
В бою он был, как на параде,
Весь в белом. Конь весь белый тоже.
Наград его не перечислить.
Три шпаги золотом в алмазах.
Но главное,что честным, чистым
Он был, не сдавшийся ни разу.

Движенье поезда с Героем
Все провожали деревеньки.
И тридцать верст в село родное
Несли с церковным горьким пеньем.
Так честь и славу хоронили
Оружья нашего на годы.
Героя белого*** не сохранили.
Героя русского народа!

     22.30   20.07.2014

*-церковь Трех Святителей;
**-один из районов дореволюционной Москвы;
***-М.Д.Скобелева в народе звали белым генералом


Рецензии
Думал, какой герой, а это ТОТ! Спасибо, Ирина! Очень четко и взволнованно написано! И по-мужски серьёзно!
Стихи как упрек нам,мужикам! О, Женщина, ТЫ всё можешь! Игорь К.

Игорь Карин   07.12.2017 19:19     Заявить о нарушении
К белому генералу у меня особое отношение, Игорь Ваныч.
Перечитала в свое время все, что смогла найти. Ирина.

Ирина Молочкова   10.12.2017 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.