Жизнь! Ты была ли у меня...

Жизнь! Ты была ли у меня?
И был ли я? И жил ли на земле?
Или во сне я очутился - лишь из чрева?
Но сон ли это? Призраки мелькают,
И день сменяет ночь - как наяву всё.
И радость глупая в груди моей теснится,
И тени прошлого играют в прятки с ней,
И всё, тревожа душу, дальше манит.
Всё непонятно мне, таинственно и страстно
Щекочет душу мне. И я смеюсь,
Хоть смеха моего никто не слышит.

Но - чу! Я в гробе. Мерзкий запах трупа
Вдруг отрезвил меня...
И я проснулся.


Рецензии