Детство, было ль у меня ты?

У детства радужные краски,
Полёт мечтаний в мир чудес,
В объятьях материнской ласки –
Оно цветёт, как эдельвейс.

В его просторе без границы
Беспечность и задорный смех,
Блеск крыльев сказочной жар-птицы,
Да солнце, яркое для всех…

Ох, детство, было ль у меня ты?
Я помню длинный вой сирен,
Под грохот танков шли солдаты,
Да падали обломки стен.

И пахло гарью, дым клубился,
Был слышен жалкий плач детей,
В предсмертных судорогах бился
Седой мужчина средь камней.

Сжималось сердце от страданий,
Которые несла война,
От непосильных испытаний
Ночей в убежищах без сна…

И с каждым боем сиротели
Сыны и дочери солдат,
А жёны, бедные, вдовели –
Их горе множилось в сто крат.

Сироток малых собирали:
Так было много их кругом.
Всех горемычных отправляли
Из мест родимых в детский дом…

Тянулся поезд под обстрелом,
От бомб темнели небеса,
Слабели в страхе то и дело
Детей охрипших голоса…

И вот она, судьба иная,
Холодная, как зимний лёд,
Насквозь ветрами пробивая,
По краю пропасти ведёт…

Чужое всё: чужие люди,
Казённый дом, где нет родных,
И жизнь под взрывами, в простуде
Трясла, как лихорадка, их.

И я томилась в этом пекле,
Отвыкшая от теплоты,
И покрывался цветом пепла
Мой русый волос от беды.

Мы на работу шли до света,
А возвращались в темноте,
И щавель ели, вместо хлеба,
Чай сладкий пили лишь во сне.

Забыв игру – окопы рыли,
Вставали за отцов к станкам,
С трудом под корень лес пилили –
Ползли мозоли по рукам…

А с фронта мчались похоронки,
Желтели от горючих слёз,
Сжимали в кулачках девчонки
Не горсть конфет – сухой овес.

Ночами выли, будто волки,
Напрасно звали мать, отца…
Боль, словно острые иголки,
Впивалась в детские сердца.

Отчаянно ругали долю,
Мечтали что-нибудь поесть,
Из «клетки» вырваться на волю
И на родном пороге сесть.

Душа стонала средь развалин,
Где ни уюта, ни тепла…
Мир детства наш был весь изранен,
А радость сожжена дотла.

Любимый город жил в блокаде,
В разрухе вымирал и стыл,
Но дух, живущий в Ленинграде,
Фашист проклятый не сломил!

Дорогой длинной шла Победа,
Осталась позади беда…
Не смыть войны жестокой следа
В сердцах народа никогда!

Не позабыть тех детских стонов
И кровь, текущую рекой,
Несчастных 20 миллионов,
Что не вернулись в дом родной…

Не дай же, Бог, вновь развязаться
Смертельно-огненной войне,
Навек с родными расставаться,
Страдать в разрушенной стране.

И потому прошу всех: люди!
Оберегайте мир сильней!
В век атома и войны будут
Во много раз ещё страшней…

Пусть доброта царит на свете,
Исчезнут злоба и вражда,
Пускай смеются звонко дети,
А войн не будет никогда!


Рецензии