В дельте Волги

Мне снились понизовья плавни,
Любимый с детства волжский край,
Как будто вновь порою ранней
Въезжал я в лодке в спящий рай.

Как в сказке, маг незримой силой
Всё погрузил в волшебный сон,
И осветил зарей красивой
Под еле-еле слышный звон.

Застыли, словно  изваяния,
Деревья, лотоса цветы,
Камыш, и на воде зеркальной
Ковер из лилий с жемчугом росы.

Не слышен зуммер комариный,
Затихли старой ивы стон,
И всплески рыб, и гам гусиный,
И шум листвы высоких крон,

Но вот проснулась где-то кваква*,
Нарушив криком тишину,
Лягушки следом стали квакать,
Зарницы свет затмил луну.

Все стало вмиг преображаться,
Стал багряно-синим небосвод,
И красный шар стал подниматься
Из темноты бескрайних вод.

И всё - чего лучи касались,
Меняло вид, меняло  цвет,
Живое будто выправлялось,
Вбирая силу, жизнь и свет…

Ловлю я каждое мгновенье,
Зависло в воздухе весло…
- О, как продлить мне сновидение,
вернуть, что время унесло?!
     1999г.

* птица семейства цапель


Рецензии
Я ВЕДЬ ВЫРОСЛА В ЗАПОВЕДНИКЕ, ПОЭОМУ МНЕ Вс77Е ЭТО ДО ТОНКОСТИ ЗНАКОМО И ДОРОГО.Спасибо.Как Вы все точно запомнили, утреннюю реку и природу вокруг нее.

Елена Русанова-Стерх   29.11.2014 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за столь высокий отзыв. Я рад, что порадовал Вас воспоминаниями о волжских заповедных местах. К сожалению много изменилось. Об этом с горечью пришлось написать в Утраченных грёзах" и в "Ностальгии".
С благодарностью Юрий Закожурников.

Юрий Закожурников   29.11.2014 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.