Книга своими руками

   Я расскажу, как  пришла к такому решению: печатать книги.
Поскольку мне Бог дал  способность  писать стихи, то их тоже накопилось немало, и каждое стихотворение я просила набирать компьютерщиков. На это уходило уйма времени, денег, мучений и поисков – кто бы мне напечатал? Первая моя книжечка «Мой путь к просветлению» была из 37 страниц, с  десяток набрала и  напечатала  в 2007 году родственница из Пермского края, а в 2009 году 500  книг – Центральная  библиотека Чистополя.
   Книга «Свет и любовь вам, люди» на 120 страниц требовала более серьёзного внимания.  Я даже приобрела цветной лазерный принтер и отдала его специалисту,  чтобы он самиздатом напечатал мне книгу, которая была востребована.  Но меня это быстро перестало устраивать. Я забрала принтер, купила в рассрочку на 2 года ноутбук, в 2010 году  прошла бесплатные курсы по обучению компьютерной грамоте для пожилых людей, организованные в 1 школе (тогда мне было 56 лет), стала осваивать компьютер и потихоньку начала печатать свои сборники сама, хотя иногда сидела и тупо смотрела в компьютер, до слёз забыв урок  или не найдя нужную кнопочку. Заболевания (автомобильная авария, операции...) давали о себе знать. Мне надо было делать всё быстро, ждать некогда – мои годы и заболевания не давали покоя, старалась успеть, как можно больше что-то сделать, торопилась (да и сейчас тороплюсь). 
   Появлялись новые стихи и песни, стала записывать их на встроенный микрофон в компьютере, минимально создавая тишину (жила рядом с проезжей дорогой и только ночью немного затихал шум с улицы). Только спустя 2 года смогла приобрести внешний микрофон, а ещё через год – наушники с микрофоном и освоила программу обработки музыки. Всё это развивалось наряду с тем, как я осваивала печатное дело. Подробно пишу об этом потому, чтобы вы знали, как всё начиналось - почти на пустом месте, имея только желание и трудолюбие, которое мне подарили родители (отец - участник Великой Отечественной войны 1941-45гг., мама - труженица тыла).
   Это было очень трудно!
   Сводила концы с концами в финансовом отношении, получая пенсию около 5 тысяч рублей, 1.300 ежемесячно выплачивала долг. Нужно было как-то выкроить на дорогу в другой город – люди просили приехать с концертом, зная, что я начала писать стихи и песни под гитару.
   В новый мой сборник вошли стихи и из первой брошюрки. Это были даже не стихи, а рифмованные размышления о жизни, как результат моего трудного пути к светлому, что начинала осознавать. Я и сейчас не считаю себя поэтом, хотя что-то стало получаться лучше. И на первые стихотворения  смотрю с улыбкой, не исправляю, пусть остаются такими, как есть. Это же моя история.  Потом на свои стихи стала писать музыку.  Главное – выбралась из  сложных ситуаций сама и  знала,  что делать,  и мне надо было поскорее рассказать об этом людям с помощью стихов, песен, гитары, я видела, что у многих было то же самое – тупик в  отношениях с окружающим миром. 
   С 2009 года я  часто выезжала с авторскими концертами  в разные города Татарстана и за его пределы:  Альметьевск, Набережные Челны, Заинск, Нижнекамск, Лениногорск, Казань, а затем в Москву, в Удмуртию и   др., ездила на творческие фестивали по России, и люди просили книги.   Где-то серьёзно, где-то с шуткой рассказывала о тех ситуациях, что происходили со мной, объясняла и видела, что мои выступления приносят пользу.  Через  какое-то время  (год-два) после встречи многие люди подходили  и говорили, что пересмотрели свою жизнь, направив её на любовь и свет.  За три года провела более 300 концертов-семинаров.
   В июле 2008 года пришла в Общество инвалидов с кучей заболеваний, а в декабре 2008–го - в литературное объединение «Ступени» нашего города, где дали добро на концертную деятельность, предоставив 25 февраля 2009 года  сцену в Школе Искусств, а в Обществе инвалидов выбрали руководителем литобъединения «Вдохновение». И вот тут-то и родилось моё печатное дело всерьёз.
   На одном из городских собраний, сейчас даже не помню, на каком, услышала слова, что у нас в городе совсем нет книг  наших местных авторов. Как вспышка, вдруг пришло осознание, что у людей так же, как у меня,  где-то лежат рукописные материалы, а для того, чтобы напечатать книгу, нужны большие силы и средства, которых нет.  Это осталось в сознании и постепенно претворилось в жизнь.
   Мне пришлось часто переезжать и устраивать себе жильё – 8  лет жила на разных квартирах, и мои рукописи трудно было сохранить. Родилась в Чистополе, 35 лет провела в Альметьевске, приехала жить в Чистополь в августе 2005 года. Да и с покупкой компьютера  стала больше доверять ему, хотя сохранились две общие тетради с записью стихов, но это уже начисто, а не первые искания рифмы. И сегодня, работая над текстом, просматривая эти тетради, увидела строки, которые говорят о моём желании что-то ещё сделать на земле. В апреле 2010 года отправила друзьям в интернет:
           Собираю альманах
           «Вдохновенья» нашего,
           Чтоб не только на словах
           Жизнь была украшена!

   В Обществе инвалидов  на первом же литературном  собрании возник вопрос: как бы сделать книжечку с произведениями инвалидов? Все смотрели на меня: опыт печати своих книг у меня уже был. К тому времени я уже научилась преодолевать страх и знала, что,  не смотря ни на что,  надо начинать, что-нибудь получится. Приняли решение – собрать книжечку. Очень трудно было уговорить некоторых инвалидов принести материал – кто-то не верил, кто-то стеснялся, кто-то физически не мог принести. Например,  если встречала на улице  Олега Мазуренко (инв. 2 гр.) записывала его стихи, он их знал наизусть, а его слова, написанные им  вкривь и вкось, разбирала с большим трудом. А время идёт, меня уже было не остановить. Говорила, что их стихи и рассказы помогут другим в преодолении трудностей, послужат примером.  Это оказалось убедительным – инвалиды, прошедшие через тернии  жизни, понимают чужую боль, любят  помогать другим.
   Редактировать я ещё не могла.
   Тогда опыт был у Светланы Силантьевой (инв.2 гр.)– она работала главным редактором газеты «Моя газета» и согласилась помочь в редактировании материала, предложив отправлять ей через интернет  стихи или рассказы отдельно каждого автора, да и сама  она писала стихи.  Светлана  возвращала материал на компьютер Общества инвалидов через оператора.  Я должна была брать всё там. Продолжая изучать компьютер, я вышла в интернет и стала общаться со Светланой напрямую. Тут возникли новые трудности – Светлана Леонидовна перестала выпускать газету, стала проводить праздники и выезжать в разные города со своей группой для проведения домашних праздников. Жду, что для меня убийственно долго, когда она приедет из Казани, проверит отправленный ей материал и вернёт мне. Проходит неделя, две…
   Всё, больше так работать не могу! Сейчас вспоминаю, как просила авторов принести по 10 стихотворений в первую книгу, чтобы из них выбрать лучшие 3-4.  Стала проверять сама, обсуждать на литературном собрании. Пусть ошибки, но книга должна быть! Каждый вносил свои замечания, прислушивались к нашему аксакалу – Хасанову Фоату Хасановичу, руководителю татарского объединения «Энжэлер» (к сожалению, недавно ушедшего из жизни).  По его совету назвали книжечку на русском и татарском языке. Решили, что это будет альманах, который отразит литературную деятельность инвалидов. И в первом выпуске просто разместили  фотографии каждого автора, автобиографии и 2-3 страницы из творчества. Ольга Видяйкина (инв.1 гр.), как филолог,   часто замечала ошибки в написании и исправляла.  Часто такие беседы проходили во время домашних встреч. И во время одного из посещений Ольги на дому, когда сказала ей, как мне трудно собирать материал, от неё услышала: «Вы хотя бы ходите». 
   Все были в ожидании чуда – неужели  правда появится книга? Уже с первой книжечкой предложила свою фотографию заката на  Каме  для обложки в воздушных кругах, что передаёт настроение мечтателя, которая не меняется вот уже седьмой выпуск, как визитная карточка альманаха.  В пятом выпуске добавлен  номер, а в шестом – эмблема  ВОИ.
   Всего в альманах №1 на 68 страниц вошли  произведения 11 человек. Книжечка была  в виде тетрадки.
   Всё приходило по ходу создания книги: присмотрелась к обычным тетрадям и стала вытаскивать скобы из тетрадей, чтобы использовать их ещё раз. (Вот такие глупости я допускала - не хотела терять ни одной секунды на то, что заниматься какими-то скобами). Когда вытащила все скобы дома, начала думать, где их взять. Нашла, где продаются! Любые! Ура! Степлер я купить не могла, искала подручный материал  для работы над книгой наиболее дешевый. Слишком много денег уходило на ремонт и заправку принтера, но об этом позже.
   На презентацию первого  выпуска, который проходил в Обществе инвалидов, мы пригласили членов центрального литобъединения «Ступени» и местное телевидение. Это было событием  для города! Мы, конечно, услышали, что рано, что нам ещё  учиться  надо, что несовершенны произведения и сама книжечка… Это только воодушевило нас! И во второй выпуск, как гостя альманаха, напечатали стихи Елены Быковой, руководителя того же лит.объединения  «Ступени». А со временем, я стала создавать авторские  сборники для многих авторов из этого объединения (об этом расскажу дальше), да и наш  альманах  улучшался с каждым выпуском, сердца этих авторов потеплели, и я услышала, что мы делаем всё правильно, «продолжайте»…
   А дело и продолжалось.
   Во второй выпуск альманаха уговаривать приносить материалы не пришлось. Все с горящими глазами сами приносили материал в Общество. Передавали своим знакомым, чтобы приносили тоже, искали новых людей. Так появился Иван Онюшкин, инвалид 1 группы, колясочник.               
   П.Н.Мизинов нам сказал, что есть пишущий автор, но он знает только его электронный адрес, но не знает, в каком городе находится. Мы связались с Иваном. Оказалось, что он живёт в нашем городе (!), попросили разрешения к нему придти. С тех пор я часто посещаю Ивана на дому, чтобы взять материал из его творчества, передать новые книги, но и попросить его помочь разобраться в компьютере. И с его помощью работа стала идти быстрее. Иван перекинул на мой ноутбук некоторые программы, дал подборку виньеток, которые сам собирал несколько лет. В своих книгах я часто обращаюсь именно к его виньеткам.
   Работы, конечно,  прибавилось, ведь во втором выпуске приняли участие 18 человек, и через полгода,  в сентябре 2010-го,   появилась вторая книжечка на 100 страниц. Её мы украсили рисунками Ольги Видяйкиной, которые я у неё случайно увидела при посещении на дому. В 2011 году – создали  ещё два выпуска, удивив такой активностью многих – ведь все знают, как трудно собрать книгу и долго приходится ждать её печати. Работала я на своём  принтере. Наряду с общественными книгами, печатала свои, а потом начала печатать и книги других авторов. Лазерный принтер перестал  выдерживать такой нагрузки. Стал сыпаться порошок,  по краю страницы появилась полоса, и бесконечный ремонт изматывал: тяжёлый принтер в десять килограмм надо было поставить в коробку, эту коробку на коляску, довезти до автобусной остановки, втащить в автобус, выгрузить, поднять на третий этаж в мастерскую, а потом так же привезти домой. Летом было проще, а зимой? На такси денег не было... Заправка одного картриджа обходилась в 500 р., на ремонт – то 200, то 300, то 500 рублей. Мы собирали минимальные взносы на издание – на бумагу, краску и просить деньги ещё и на ремонт, на износ принтера у меня не поворачивался язык. Да ещё ремонт занимал несколько дней, искали нужную краску для картриджей. Так уходила неделя, две… Через год такой нагрузки лазерный принтер на сумму 9 тысяч рублей отказал полностью: встал, не поддаваясь ремонту.  Мой сын  Сергей, работающий в Бугульме программистом,  посоветовал мне выкинуть его на помойку, не тратить нервы на бесполезный ремонт,  и привёз мне струйный принтер  «Epson Stylus  Photo T50»  с приставкой НПЧ (непрерывной подачи чернил). Но и он стал часто требовать ремонта, и ещё через год я купила такой же в Чистополе, случайно увидев при открытии одного из компьютерных магазинов, чтобы пользоваться, не прерывая работу над созданием книг, то одним, то другим. Стало немного легче и быстрее.
   Обрезку края первых книг мне делали в Центральной библиотеке. Потом сломался резак в библиотеке, и мне пришлось искать новую службу – стала обращаться в сервиз около ЦБ, где мне делали обрезку края книг с небольшой скидкой, а потом в Новую типографию, где за обрезку края каждой книги вначале брали 10 рублей. Вот и представьте – собирали по 30 рублей за книжечку, разве я могла попросить ещё 10р. за обрезку? Так и уходила вся моя пенсия. За работу не брала совсем. Меня двигало желание продолжать, как бы ни было трудно, и эти трудности мне не казались причиной, чтобы не печатать. В моей жизни были ситуации намного труднее: чтобы сохранить жизнь, ушла от пьющего мужа, который угрожал убийством, и  восемь лет скиталась по квартирам, десять лет  работала на рынке, промораживая руки и ноги, чтобы решить квартирные вопросы, перенесла автомобильную аварию, операцию, инфаркт, инсульт... Только творчество и заучивание своих стихов наизусть помогло мне восстановиться. Я же знаю, что жизнь – это самое дорогое, что нужно беречь, а всё остальное не имеет значения.  Бог даст. И трудолюбие всё даст.
   Поэтому свой день я не трачу на пустые разговоры о пенсии, болезнях, о людях, с бабушками не сижу – мне некогда. Стараюсь сделать сегодня столько, сколько смогу. Обращаюсь к медикам, когда не справляюсь сама – вызываю «скорую». Иногда сердце так жмёт, что боюсь ложиться спать, могу не проснуться, поэтому сижу за компьютером, пока не свалюсь без сил, а утром просыпаюсь, говорю «Слава Богу!» и снова за работу: даю очередной концерт, иду к инвалидам, пишу новое стихотворение, песню, печатаю. А в декабре 2011 года взяла к себе жить маму, которой 85 лет.
   Я же однажды выпросила у Бога  эту творческую жизнь, проживая в 2003 году на квартире в Альметьевске, услышав голос внутри себя: «Пиши». Раньше никогда не писала стихи, с тех пор пишу, а диалог с Богом, пожалуй, продолжается. С тех пор всё стало получаться легче – я же ничего не боюсь, иду вперёд, не останавливаясь.
   Во время поездок по городам сажусь на попутки, не боюсь выступать – десять человек передо мной или пятьсот. Мне есть что сказать – все  трудности можно преодолеть с верой в Бога, во Вселенную и в себя – жизнь даётся один раз...  Только качество жизни в твоих руках.
   А теперь о том, как трудно было печатать.
   Если книга создавалась в виде тетрадки – делаешь одни расчёты, если с переплётом – делишь по 24 страницы и печатаешь несколько брошюрок. Изучала расчёт страниц по готовым книгам, путалась, забывала, ошибалась в расчётах – каждую книжечку набирала заново, расписав сначала на бумаге. Чаще всего работала по ночам: в тишине можно сосредоточиться, несмотря на позднее время. Если нечаянно нажимала не ту цифру (слипались глаза, подводило зрение и усталость, могла цифру 3 спутать с цифрой 8 или 9), то тут же исправляла брак, чтобы не забыть. Принтер тоже давал сбой – возьмёт и один лист пропустит пустым, страницы путаются и если не уследишь –  терпеливо всё переделываешь. Иногда принтер после прочистки начинает хорошо работать только к ночи, и   надо всё сделать, завтра он может подвести… 
   Сейчас с принтером справляюсь сама, добиваясь чёткости печати, настраиваю,  не дожидаясь брака, а предугадывая его, хотя и на это уходит очень много времени.
   Итак, стали думать, как сделать переплёт. Хасанов Ф.Х рассказал нам, как сшивал свои книги дома: нарезал проволоку на кусочки, шилом протыкал книжечки и загибал проволоку. Первые 5 книг «Мечтателя»  приносила ему, он сшивал, я через день забирала, склеивала и печатала следующие книги.  Нарезать проволоку я не могла. Приходилось опять ждать. Стала искать скобы по толщине книг, чтобы ускорить сшивание книг. Затем склеиваю с обложкой, сложив её особым образом.  Получается ровный край, как профессиональный переплёт.
   Отдельно надо рассказать, как я искала шило. Все первые книги я сшивала иголкой. Это было так: отмечала линейкой расстояние от верхнего и нижнего края книги, на ширину скобы ставила карандашом точки и потом каждую книжечку протыкала швейной иглой. Иголка должна была быть не толстая (не влезет) и не слишком тонкая (сломается). А потом на скобы надевала книжечку за книжечкой, как матрёшку. Книг было много, иголки ломались, пальцы болели… Стала искать шило. Думая, что они продаются в хозяйственных магазинах, обошла все в городе. Какие только мне виды шил не предлагали: загнутые, толстые, только  тонкие были, оказывается в книжных магазинах, да и то надо было ловить – раскупались  быстро. Потом эти скобы нужно загнуть. Тоже думала – чем? Плоскогубцы толстые, нашла уткогубцы с тонким носом, нечаянно увидев в одном из хозяйственных магазинов подходящий инструмент.  До сих пор пользуюсь ими, когда не применяю степлер.
   Появились свои книги: "Свет и любовь вам, люди", «Я выбираю Россию»(2011г),    «Моим друзьям» (2012г.) и, как обобщение,  – сборник «Разговор с самим собой» (2012г. – избранные  стихотворения, 162 стр.),  и сборник текстов авторской песни «Поёт душа звенящей лирой»(2012г. 164 стр.).

   Ну, а теперь пора рассказать о каждой книге и авторе отдельно. Я затрону наиболее интересные моменты.
   К каждой книге подхожу творчески, чувствую желание автора, какой  бы он хотел увидеть свою книгу, учитываю его характер, возможности, ищу в интернете рисунки для обложки, которые потом примеряю – обрабатываю, вставляю название, подбираю шрифт. Иногда приходится перебрать тысячу рисунков, чтобы остановиться и сказать – вот то, что надо! И, конечно, в конце книги делаю сноску, что фото из интернета. Часто беру фрагменты фотографий, чтобы составить коллаж. Некоторые авторы предлагают свои рисунки или фотографии, их нужно обработать, чтобы не были тёмными при печати, разместить в книге, подписать.
   В процессе работы появляются новые идеи, которые претворяю в жизнь. Так книга Володи Трунова (инв. 2 гр)составлена только из его работ – на одном развороте стихи, на другом его рисунки. На обложке книги Виталия Егорова «Парусник мечты на мёртвом якоре» - слова  на  фоне парусника. Из контрастного цвета обозначен шрифт на обложке в книге Николая Нарсеева «Мечты и реальность» (белый и  чёрный), при этом всё на фоне коня-Пегаса, олицетворяющего поэзию. В книге Рифката Гардиева (инв. 1 гр. незрячий поэт) увеличен шрифт для слабовидящих и вставлены золотистые уголки, которые, на мой взгляд, украшают. Подобранные Ольгой Видяйкиной рисунки из газеты «Живица» размещены на полной странице справа и соответствуют содержанию её стихотворений слева. Рисунки в книге «Гармония жизни» подбирала и тщательно редактировала сама автор стихов Надежда Кислова. Я предложила начало её стихотворений обозначить буквой – вязью красного цвета,  поскольку содержание о возрождении Руси, это очень украсило её книгу, и работала над предпечатной подготовкой.
  Для создания книги нужно встретиться с автором несколько раз, уточнить текст, взять новый материал. Такие дополнения могут быть на протяжении всего периода работы над книгой. Даже, когда книга уже печатается, меня просят что-то изменить или исправить пропущенную ошибку  в тексте.  Это одно из преимуществ самиздата. Редко дают текст в электронном варианте,  приходится набирать и делать это как можно быстрее – то к юбилею, то к дате города.  Так срочной работы потребовали книги  памяти В. Егорова и  Н. Конычевой. А к юбилею Д.Максимовой постараться создать и напечатать вовремя (за месяц). Остальные книги тоже надо было срочно печатать, чтобы автор получил книгу. Потом мы с каждым автором сверяемся, я печатаю, получив добро,  стараясь успеть. Все ночи мои! А потом быстро увезти книги в типографию для обрезки, хотя они тоже могут задержать – нет мастера или в этот день у них обрезка газет и резак занят, значит приехать на следующий день, и готовые отдать. Всё! Можно проводить презентацию.
   Меня ругают за недочёты, которые я иногда допускаю. Вначале очень переживала! Как хочется иногда сказать: «Почему вы говорите об этом на презентации, больно стараясь ударить пощёчину! Вы же педагоги! Где тактичность и понимание, что книги делает инвалид с больным сердцем! Разве нельзя было ничего хорошего в книге найти и сказать об этом тоже. Нет, только ошибки!».  Я же только учусь.  Начав  осваивать работу на компьютере 3 года назад на курсах для пенсионеров, я многого ещё не знаю. Считаю их незначительными по сравнению с той работой, которую приходится делать,  исправляю в следующих изданиях  и настоятельно рекомендую авторам внимательно проверять свои (!) ошибки (расстановки тире и запятых), а также советоваться со старейшинами нашего города  Н.С.Харитоновой (заслуженный учитель Республики Татарстан)и Д.И.Максимовой(бывший учитель русского и литературы).  У меня совершенно не хватает времени.  Я тоже делаю всё, что могу. Даже в электронном варианте, который беру от автора, нахожу 20-30 ошибок и исправляю. А если нужно срочно (за 2-3 месяца) набрать 250 стихотворений и сделать книгу из 160 страниц, и автор меняет несколько раз текст и просит какое-то стихотворение разместить то вначале, то в конце, когда книга почти готова? Всё выравниваешь заново… От корешка нужно сделать отступ, чтобы читался текст, сохраняя при этом первый экземпляр, чтобы не исчез в компьютере, который может такое выдать из-за нагрузки! Пришлось приобрести внешний диск, чтобы разгрузить ноутбук. Это тоже расходы, которые только из моих средств.
  Человек  иногда видит недочёты только после того, как создан первый экземпляр, меняет текст, добавляет, и я тороплюсь разработать книгу, иногда даже не вчитываясь в текст… .  Советуйтесь, исправляйте! А я, что смогу исправлю и напечатаю.
   А некоторым авторам, которые в течение всей презентации авторской книги, не могут поблагодарить за создание книги и назвать имя издателя, и мне приходится  просить слова и нескромно говорить, что книгу я создавала и печатала,  хочется сказать тоже: «Для города стараюсь! Чтобы Чистополь наш хоть немного гордился, что за такое короткое время – четыре года – у  него появилось более 50 книг! местных авторов». А потом в местной печати читаю, что прошла презентация книги, а  Валентина Солдатова написала песню на слова этого автора и спела её. И ВСЁ?  За славой не гонюсь, уважение прошу.
   Кроме печатного дела, которое взяла на себя, стараюсь участвовать в Международных конкурсах:  в октябре 2013 года я стала участницей Международного конкурса чтецов «Поэзия голосом» в рамках конкурса «Кубок мира по русской поэзии», проходившего по интернету на сайте   "Мир Муз" mirmuz.com ,  отправив одно озвученное мной авторское стихотворение «Ловлю я россыпь звуков в небесах». Отсеяв около тысячи авторов, подавших заявки организаторами принято всего 52 автора! И я в том числе! Этот конкурс охватывает весь мир, и участвуют в нём русскоязычные поэты из Америки, Израиля, Германии, Казахстана, Эстонии, Латвии, Грузии, Австралии, Франции, Финляндии, Норвегии, Молдовы, Дании, Азербайджана, Португалии, Беларуси, Украины и, конечно, России. 
   Как всегда, я за собой повела и других наших поэтов из Общества инвалидов: Гардиева Рифката, Видяйкину Ольгу, Осташевского Александра из Дома престарелых «Юлдаш», Ивана Онюшкина, каждого зарегистрировала на этом сайте, отправив по три их стихотворения и просидев с каждым у компьютера по 5 (!) часов. Стихи Р.Гардиева с озвученным авторским стихотворением «Может это…» и Ивана Онюшкина  со стихотворением автора «Совесть» тоже приняли в 1 тур «Поэзии голосом».  Мой труд, как руководителя ЛИТ/О «Вдохновение» при Обществе инвалидов, не пропал даром: все мы из этого объединения.
   В результате я вошла в "ТОП-32" и стала участницей "Клуба Лауреатов Конкурса "Поэзия голосом - 2013", что даёт возможность участия в этих конкурсах без предварительного отбора.  Из 104 озвученных стихотворений участников выбрали 32, и я чувствую гордость за наш город, который стоит рядом с такими странами и городами, которые принимали участие, и тоже были выбраны во второй финальный тур этого конкурса.
   И, как бы ни было, сейчас у каждого из наших авторов есть страничка на этом сайте (http:///mirmuz.com/segodeya), где мы общаемся с авторами  всего мира и отправляем на свою страничку всё о своём творчестве. Я размещаю там авторские песни, поэзию, фото искусство, живопись, декламацию, мелодекламацию и рассказываю об издании книг.
   Вот так печать книг я стараюсь совмещать со своим творчеством. Выступаю с концертами в школах, осваиваю интернет, создаю новые песни и стихи.
   Совсем недавно услышала слова к юбилею Андрея Кончаловского: «Жизнь удивительно коротка и нужно делать  всевозможные ошибки до того, как она кончилась».  Здорово! Не ошибается тот, кто ничего не делает!
В книгах много цветных рисунков и фото. Считаю, что экономить на цветных фотографиях  неправильно. Поэтому книжечки  выходят красивые, яркие  внутри  и  снаружи. Подбираю уголки, виньетки, которые должны соответствовать содержанию. Считаю их удачными  во всех выпущенных книгах.
   Творчество каждого автора – бесценно! Каждое слово пережито, в каждой строчке боль или радость, видишь, как человек растёт, развивается, и строки всё лучше и лучше. Читаешь и вместе с автором открываешь мир. Оформление книги – это как огранка к алмазу!
   Как же иначе?! Стихи такого замечательного автора, как Р. Гардиев, должны быть в красивой обложке! Моя задача была – украсить! У него есть всё – ритм, рифма, глубина и красота изложения! Приятно слышать потом слова, что оформление книги безупречно.
   Все эти книги есть в Центральной библиотеке нашего города и в Обществе инвалидов. Можно взять и почитать.
   С удовольствием приму новые заказы на разработку авторских книг. Это новый этап моей жизни,  и с каждой книгой,   приобретая опыт, становится легче её создавать. Как песня, как стих – пока не напишешь, сердце не даёт покоя. А напишешь – и сердце радуется! Так и с книгами – вначале трудно, работаешь  над ней день и ночь, ищешь, подбираешь, печатаешь, а увидишь, как человек держит  в руках  свою мечту – первую! бесценную! такую родную, близкую и недорого… и радуешься вместе с ним. Именно финансовые трудности  иногда не могут позволить автору  сделать книгу. За работу не беру! И лежат тетради с рукописями  годами дома.  В этом тоже вижу необходимость помочь людям в создании книг. Забываются бессонные ночи, и снова за работу. Скучать некогда!
   Обо мне уже был репортаж на местном, а потом и на республиканском телевидении в 2011 году «Типография на дому».
   В 2012 году Общество инвалидов города Чистополь выиграло грант «Книга своими руками» сразу двух благотворителей на основе альманаха «Мечтатель»:

  1) В номинации  КУЛЬТУРА И СПОРТ  в рамках социального проекта  «Книга своими руками»  от ОАО «РИТЭК» и благотворительный фонд  «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан.
  2) В номинации  «Социальная поддержка»  республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива – 2012»   Министерство труда, занятости и социальной защиты.

  Общество приобрело технику (принтер, резак, степлер), бумагу, чернила, но в основном, кроме «Мечтателя»,  я продолжаю печатать на своей технике, поскольку печатное дело занимает круглые сутки и заниматься этим можно только дома. Для того, чтобы настроить технику, уходит около часа, а приходишь в Общество – там компьютер занят с  отчётами, или нужно оформить материал для Общества и распечатать его на цветном принтере, поэтому для меня сейчас в Обществе прибавилось работы, больше никто с этим справиться не может.  Хотя сейчас обучила Ольгу Видяйкину (инв.1 гр) создавать свои авторские книги, открыв ей заготовки с первой страницей и научив её делать это, и она сейчас заполняет, задумав уже седьмую книгу. А Ивану Онюшкину (колясочник, инв1 гр) передала материалы на альманах №8 с уверенностью, что он справится с его созданием. Если честно, то моя работа в Обществе никак не оплачивается по-прежнему. Пусть! Всё равно буду печатать, пока хожу по земле. Выпустили альманах №7 на 112страниц.(На сегодня готов к изданию альманах №11 на 128 страниц. №№8,9,10 были по 120 страниц. Дополнение -  2015 года.)
  Каждый автор когда-нибудь издал бы свою книгу, но я чувствую свою значимость в том, что смогла  ускорить печатное дело творческих людей Чистополя и оставить след на земле, за который не стыдно перед  потомками.
  В предисловии  моей третьей книги я написала: «Мой друг тот, кто ищет во мне хорошее…».
  Ищите и найдете! Остальных прошу не беспокоить - мне некогда!

  Валентина Солдатова - руководитель литературного объединения "Вдохновение" при Обществе инвалидов, главный редактор альманаха "Мечтатель", издатель.
Чистополь. Февраль 2014г. Республика Татарстан.

Более подробный технический материал по разработке книг есть в статье "Как создать книгу" http://www.stihi.ru/2014/07/20/6886.

От автора:
После публикации этой статьи , прошло около двух лет. На сегодня вышла сотая книга из моих рук! Не стесняюсь я, пенсионерка 63 лет, инвалид 3 группы по общим заболеваниям, об этом сказать. И на первые свои попытки сшивать книгу иголкой смотрю с умилением - молодец, всё-таки!Как-никак, а опыт пригодился!
С уважением ко всем прочитавшим, Валентина Солдатова. Октябрь 2015г.


Рецензии
Поразительно, такой позитивный материал, такой редкостный издатель из Татарстана -
и никого из стихирян не заинтересовал? И никому из читателей не захотелось сказать
спасибо самому доброму человеку Татарстана?
Покорён и тронут Вашей, Валентина Георгиевна, работой подвижника. Самоотверженно
и честно.
Что интересно мне, я знаком с Рифкатом Гардиевым. Общался. Хорошо общались.
Кое-что и у меня с Вами стыкуется. Тоже редактировал альманахи своего забугорного
литклуба "Среда" и сборники стихов одноклубников и даже одного прозаика-моряка.
Но мы как-то, хотя и с трудом, находим спонсоров. У меня лично три изданных
книжки на 128, 124 и 200 страниц. Печатаюсь в ряде коллективных сборников. Для горожан часто устраиваем музыкально-литературные вечера.
Спасибо Вам, Валентина, за Ваше творчество.
С искренним почтением - Владимир из Клайпеды, Литва


Владимир Петрович Трофимов   01.06.2015 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я подумала, что надо рассказать о том, как всё начиналось, чтобы кто-то взял пример и понял - ничего невозможного нет, только надо убрать страх и шаг за шагом идти вперёд... На сегодня я выпустила ещё 3 сборника-альманаха "Мечтатель" - №8,№9,№10 на 120 страниц каждый и собираю №11. А всего подходит юбилейная - сотая книга, выпущенная мной самиздатом, работаю над №96-м - создаю альбом А4 для местного художника, 3 автора на очереди...Соберу авторов, проведём в городе вечер встречи, кто сможет - придёт или приедет, интересно - кто будет сотый? Похоже, что Рифкат Гардиев, он собирает материал на новую книжку.
Меня радует, что Вы находите время для работы с авторами, занимаетесь редактированием и у нас есть что-то общее. Наши спонсорыболее активно отзываются на официальные издания, на частные лица им неинтересно - какая тут реклама... Хотя, зря... со мной надо дело иметь...ещё никто не пожалел - для меня нет преград! Мне даже Рифкат как-то сказал - куда ни придёшь, впереди оказываешься...
А в конкурсе на сегодня отправила 10 электронных книг, отзывы тоже есть, всем благодарна, жду писем...
С уважением, Валентина.

Солдатова Валентина Георгиевна   02.06.2015 10:49   Заявить о нарушении
Очередным заказчиком 2-хсборников "Берёза - русская краса"
считайте и меня. Подскажите только, как и куда перечислить.
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   02.06.2015 22:59   Заявить о нарушении
Владимир Петрович, о заказе на книги в нашей переписке на мой электронный адрес.
С уважением, Валентина.

Солдатова Валентина Георгиевна   03.06.2015 00:29   Заявить о нарушении
Добрый вечер! Я в Арске с русской фамилией публикуюсь в районке не часто(Арск,стал центром татарской культуры, русских осталось в районе 6%). Выходила в всероссийские и татарстанские призёры со стихами о Арске. Смогу ли издать что-то? Нужны средства, их нет. А напечатать самим сборничек, другой можно, думаю, дочь тоже говорила об этом. Хотя бы афоризмы-двустишия, минисказочки.Я в Арске один в поле воин...Вот бы к вам, хотя бы в Стихире общаться, немного обижена на Вас, Валентина, что земляков игнорируете, даже заглянуть хоть одним глазком не хотите... Извините, ради бога.

Мила Арская   09.12.2016 17:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за внимание к моей страничке. Я в этом году редко к кому заглядываю в стихире. В прошлом ещё участвовала активно. Ухаживала за больной мамой, вот похоронила недавно. Пока в себя не приду. И насчёт издательства очередь, которая продвигается очень медленно, можно сказать люди терпеливо ждут. Пока на 2017 год обещать не могу. Лишь бы обещанное сделать.
С уважением, Валентина.


Солдатова Валентина Георгиевна   09.12.2016 21:01   Заявить о нарушении
Соболезную.Светлая ей память.Я сделала подборку о своей маме, ей в память. "Мамины руки" http://www.stihi.ru/2012/05/01/5057

Мила Арская   12.12.2016 15:16   Заявить о нарушении