О революции

Когда свергаются тираны
И разбивают их алтарь,
И люд, от долгой злобы пьяный,
Кричит в неистовстве: «Ударь!» –

Тогда не радоваться нужно,
А соболезновать стране.
Ведь повторяется натужно
История, как в тёмном сне.

И за бесправием тирана
Придёт бесправие толпы.
И вместе с царствием обмана
Державы сгнившие столпы

Всё лучшее под старой гнилью
В одной могиле погребут.
И лизоблюдов камарилью
Вновь толпы к власти приведут…

Но всё же сердце неспокойно
И хочется ему, глупцу,
Увидеть как всех недостойных
Ударит ужас по лицу.

Как неприступные полягут
И ложно славных ввергнут в смрад.
А изобретших море тягот
Самих во всём отяготят!

И сколько не страшится разум
Народной казни над царём,
А сердце глухо к тем наказам,
Шепча: «Низвергнем, хоть умрём!»


Рецензии
Мне хочется верить, что Вы ещё молоды, и вслед за этим отличным, но слегка туманистым стихотворением придут строфы потрясающей ясности.

Вячеслав Орлов Рязанец   26.10.2014 22:40     Заявить о нарушении