Стих с весомой добавкой

                ***
Как вписывалась бакалея
в отделы любых гастрономов,
так жалость к Петру с Галилеем
ценилась дороже намного!
Конфузились и сострадали,
но Жанна Д‘ Арк или Бруно
за правое дело сгорали,
что им позарез было нужно!

Не только одни астрономы
и Орлеанская дева
последней инстанции формы
придерживались слабонервно.
Платон не дружил с Кастанедой,
давно приравняв к прокажённым
поэтов, и места им не дал
среди горожан просвещённых.

А как же, философ, писатель,
серьёзный работник научный
и истины той же искатель –
волчара в овечке заблудшей!
Плохие поэты державы,
любимцы истории в лицах,
террором и страхом держались
к себе как серийным убийцам!

Поэзия – чудо желанья
и пафос толпы вдохновенной,
в едином ключе созиданья
приводят к сплошным разрушеньям!
И детское самозабвенье
отъявленной дьявольской страсти
приводит вождя к откровенью
прямой узурпации власти!

Бессмысленно спорить со смыслом,
благонамеренным Долгом
мечтателей и утопистов
ещё христианского толка!
Услышится нечто такое
незримое в явственном свете
с такою нездешней тоскою –
священной спасительной вестью!

      

     Весомая добавка

Традиционные позы
ещё эмбрионами в чреве
проходим ступенями роста,
развития в замкнутой сфере!
Всегда начинаем мечтаньем,
иллюзией как предвкушеньем
с загадкой божественной тайны
высокого смысла творенья!

Не смертностью дикой случайной
осмысливать вечное должно,
естественно всё упрощая
путём, разумеется, сложным!
Столетия строфам и рифмам
изношенным – путь да бескрайность, –
атолла коралловым рифом
крупицами суть прирастает.

Залог чистоты обитанья 
бессмертного воздуха-света –
творцы мирового сознанья
из виду исчезли бесследно!
И всё-таки вертится всуе
Земля без прямого расчёта
на редкий торжественный случай
из ряда вон свыше отчёта!

Кто лист очищает свой лучший,
кто душу марает бумагой,
встречаясь со злом неминучим,
конечно же, только во благо!
И если какую эпоху
не тянет желанная вера,
достаточно неба опеки,
чтоб жертвами мира не мерить!


Рецензии