Яичница на помидорах

Мой рецепт с Азова, из Петровки.
Без него зимой одно мученье.
Мне по вкусу он до помраченья!
Грамм чутья и чуточку сноровки.

Разогрею утром сковородку.
Положу нарезанное сало…
Представляю, чтобы ты сказала
Повару, почти что самородку?

Не до шкварки! Жарю сало сильно,
Чтобы дно, как озеро, блестело…
Вот, чего душа моя хотела
Каждым летом, часто и обильно.

Помидоры, с запахом томата!
Будто только с грядки, или поля.
Режу так, чтоб круглой была доля,-
Дно покрыть. Совсем не многовато!

Помидор в растопленное сало…
Осторожно, чтобы не обжечься!
Брызги сала. Трудно уберечься,-
Мелкие  ожоги  разбросало.

Жарю помидоры до румянца,
С двух сторон, лопаткой помогая.
От желанья есть, изнемогая,
Добиваюсь в деле своем  глянца.

А потом поверх забью глазунью
Из яиц, не меньше пары, точно.
Посолю. Вся прыгает так сочно,
Приглашая съесть себя, шалунью!


20.07.2014 г.


Рецензии
Замечательно представлено, аппетитно! Увы, давно ничего не зажариваю, а когда-то...шашлыки...http://www.stihi.ru/2008/10/05/2576
У мамы была острая кухня (и жареное, и соленья, и шкварки, и фаршированное, а какая выпечка! Говорят, вредно, а она прожила почти до 97, правда, никогда не знала одиночества).
С приветом!

Римма Батищева   25.07.2014 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Рим! А я не представляю себя без перца. Любимые кухни, кроме украинской,- это грузинская и узбекская. Обожаю, когда во рту все пылает. Аджику могу есть ложкой. Правда, и без сладкого не могу. Взаимный привет,

Юрий Тригубенко   25.07.2014 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.