432. Шахматы - 3. Историк и теоретик Лаза

ШАХМАТЫ-3 («ИСТОРИК И ТЕОРЕТИК ЛАЗА») (№ 432)


И он произносит: 432.
И светятся пуговицы на его сюртуке, как топазы.
Это – Лаза, иногда его называют Томаз,
Но он Тассило фон Хайдебранд унд дер Лаза.

Великий ценитель шахмат с волшебной палочкой в рукаве.
Побывавший в Бразилии, Таиланде и даже (!) верховьях Дона.
Свидетель триумфа Бисмарка во франко-прусской войне
И победитель молодого Андерсена и Стаунтона.

И он говорит: 432! –
Магическое число мудрецов от исландцев до инков.
Смеётся в усы, его любят магические слова,
А сам он любит слушать музыку Глинки.

Но с шахматами и музыка не сравнится никак.
Четыре издания «Хандбуха» - дорога к звёздам:
...Вот Капабланка блицует, жертвует Таль, Карлсен ставит мат…
Лаза их видит сквозь время легко и просто!

Он вновь произносит: 432.
Руками костлявыми комкает хлебный мякиш.
Стук в дверь – про себя говорит «Ура»,
Пришли друзья – Александр Дмитриевич Петров и Карл Андреевич Яниш…

20.07.2014


Рецензии