Весне-девице

Последний день зимы капризной
Стал первым днем весны моей,
Что все ростки воззвала к жизни
И стала песнею моей.

Я так томился, ожидая
Такого нежного тепла,
Какого ты улыбкой мая
Мне так обильно занесла.

Даже молчанье твое умно,
А речи — моря глубина.
Не зря все юноши безумно
Так увлеклись тобой, весна.

Да, ты загадка очень многим.
В одежде скромна, тонкий вкус.
И отвечаешь взглядом строгим
На хитросплетенный искус.

Таким изысканным уменьем
Вести себя ты каждый раз
Ввергаешь тех в недоуменье,
Кто "прима" числится у вас.

Кто разукрашивает вежды,
Румянит щеки и уста,
Чтоб быть сверхмодной, а одежды —
Короче козьего хвоста.

К тому ж прозрачны одевают,
Чтобы сильнее обольщать.
Коль это им напоминают,
Их начинает возмущать:

"Чего? Подумаешь, нашелся
Мудрец уроки мне давать!
Ты только в матери завелся,
А я ходила танцевать.

Сама я знаю что мне делать.
Заткнись, невежа, глупый хам!" —
Они парируют "умело",
Такой есть сорт девчат и дам.

Для всех ты притча во языцех
И все натужатся понять
Какого края эта птица,
Ей с кем придется улетать.

Кого вниманья удостоишь,
И кто избранник твой, скажи?
Кого любовию напоишь, —
Открой нам занавес души?!

Тебе к поэту, музыканту
Или философу примкнуть,
Дабы и Гегеля и Канта
За пояс мог легко заткнуть.

Чтоб он играл тебе сонаты
И дифирамбы расточал,
И чтобы с ним всегда смогла ты
Найти и гавань, и причал.

Ведь, жизни море штормовое
Ладью подчас жестоко бьет,
Блажен во время роковое,
Кто пристань тихую найдет.

Так говорят твои подруги,
Скрывая зависть от тебя,
Что кавалеры все округи
На все готовы за тебя!


Рецензии