Встреча с Антихристом

Лето. Жара. Маршрутка забита до отказа. Люди потные, и потому не очень склонные к разговорам. Напротив меня сидит плохо выбритый, но с виду вполне трезвый мужичок в кожаной пролетарской кепочке, как у бывшего мэра Москвы, а ныне простого «пчеловода», проживающего ныне в Лондоне, Лужкова. Изредка мужичок только тихо вздыхает, то ли каким-то своим мрачным мыслям, то ли неладно поминая про себя эту жару.

В дальнем углу – симпатичная девица лет двадцати, в короткой юбочке, при макияже и аккуратно уложенной прическе, жует жвачку. Впрочем, жует аккуратно, не разжимая губ, не то, что эта сопливая молодежь, чавкая и пуская пузыри.

Напротив девицы сидит сморчок неопределенного возраста, но, пожалуй, за шестьдесят. Впрочем «сидит» - это не совсем верно сказано, а, правильнее говоря, постоянно елозит, поскольку его, видимо, распирает масса гениальных мыслей, которые он просто не в состоянии удерживать в себе, и потому он непременно обязан поделиться ими с окружающими. При этом, не с ближайшим соседом, а непременно со всеми.

-Вот она, современная молодежь,- заводится сморчок,- юбка выше колен, а туда же, жвачку жуёт, как корова недоенная.

Девица вовсе не склонна заводиться, и потому отвечает коротко и равнодушно:
-Не нравится – отвернитесь.

Старичок просто взвился от хорошо разыгранного негодования:
-Эхма... инститюты позаканчивали, а говорить вежливо не научились. Старшим хамят вот так, без всяких причин. А почему? А потому, что веры никакой в них нету! Вера у них на секс заменена.

Бывалая публика хорошо понимает, что старичок именно для них разыгрывает свой привычный спектакль, поскольку со всеми домашними и соседями он уже отполировал свои этюды, и те уже на него, старого склочника, не реагируют никак. А зритель ему нужен, как нам с вами воздух.
 
Тут я решаюсь вмешаться и говорю сладчайшим голосом:
-Как Вас звать-величать, уважаемый?

-Николаем,- старичок приосанился, полагая, что во мне нашел своего сторонника.

-А по батюшке?

-Олександровичем нарекли.

-Вот что, дорогой Николай Олександрович,- подпеваю я ему.- Я вижу, что Вы – человек верующий. Скажу более, православный, а, значит, человек правильный и рассудительный.

-Это само собой,- благодушно тает наш сморчок, не замечая, что я уже, в значительной степени, сбил его с агрессивно-вампирического настроя.

-А коли Вы истинно верующий, в чем я лично нисколько не сомневаюсь, то Вы должны хорошо знать, что там сказано в «Откровении Иоанна Богослова».

-Что именно? – насторожился старичок, поскольку, очевидно было мне, что Библии он в руках никогда не держал.

-А сказано там, что в конце мира сего на землю явится Антихрист. Явится во многих местах сразу, ибо многолик и злонамерен он. Говорить он будет именем Бога, и потому формально правильно, но сеять он будет между людьми лишь злобу, ненависть и вражду. А как распознать его?

-Как? – переспросил в смятении сморчок, совсем уже потеряв свой начальный настрой, и переходя уже как бы в оборону.

-На этот счет там определенно сказано,- возвышаю я постепенно голос,- по делам его, а не по словам распознаете вы Антихриста. Вот Вы сейчас, что сеяли в этой маршрутке? – вопрошаю уже гневно я, и отвечаю себе,- сеяли Вы именно рознь и злобу между людьми, неприятие и осуждение всего того, что Вам лично кажется непонятным и неправильным. И потому Вы показали нам все признаки Антихриста, отмеченные пресвятым Иоанном.

Мой голос возвышается до апофеоза:
-Как должен поступить христианин, увидав Антихриста?!

-Как? – уже испуганно вопрошает сморчок, делая судорожную попытку защитить лицо руками.
-Ответствую,- пророкотал я,- истинный христианин должен осенить себя крестным знамением и молвить: «Изыди, Сатана!..»,- осеняю я себя крестом и указательный перст мой упирается в нашего сморчка.

В маршрутке наступает мёртвая тишина, бабушка впереди осеняет себя мелким крестным знамением  трижды и что-то шепчет.

Машрутка облегченно вздохнула. Старичок стал похож на спущенный воздушный шарик, и остаток пути мы проехали мирно.

20 июля 2014 г.


Рецензии
Добрый день!Этот рассказ читала на странице прозы.Тема более чем актуальна,кстати
в общественном транспорте с подобными ситуациями мы все часто сталкиваемся.
Не всегда и не у всех хватает такта и терпения,сама этим грешу,поэтому с превеликим
удовольствием хожу на работу и обратно пешком,благо недалеко.
Одинокие,пожилые люди ипытывая дефицит общения и внимания сознательно ищут собеседника,способного понять или хотя бы выслушать.Это грустно.

Елена Новикова Юр   20.07.2014 16:07     Заявить о нарушении
Лена!

Твоя фраза "пожилые люди ... ищут собеседника,способного понять или хотя бы выслушать", в принципе, верна, но к данному рассказу отношения не имеет, поскольку главный персонаж этого рассказа не только не ищет "способного понять", но делает все возможное, чтобы подавить и озлобить.

Как думаешь, какие есть способы настроить "сморчка" на позитив? Я ведь пробовал и не раз. Увы! В таком возрасте склочный настрой - это уже не случайное настроение, а, скорее, мировоззрение.

Валентин Иванов 4   21.07.2014 12:40   Заявить о нарушении