Письмо поэта из Донецка. 15 июля 2014

Второе название Донецка – это «Город миллиона роз». В 1970 году ЮНЕСКО именно такое звание присвоило данному украинскому городу. В те годы можно было насладиться видом более 180 сортов роз, которые были высажены на улицах города.

Википедия.

Стоя в рост на терриконе,
Я смотрю на Город Роз.
Мир, как будто на ладони,
Не могу сдержать я слёз…

На окраинах бои,
Чёрный дым столбится в небо,
Где чужие, кто свои,
Эта быль – совсем, как небыль.

Славянин на славянина,
Встал на кряжистой плите,
Это страшная картина,
Здесь война, не на холсте.

Не рисуют дети в скверах,
Старики скупают соль,
Мало слов и мало веры –
Страх, неверие и боль.

Интервью дают убийцы.
Говорят,  они – спасенье…
Но бездонные глазницы,
Сеют смерть и разрушенье.

Перешедши невозврат,
Им уже не спрятать лица.
«Каин! Отрок! – Где твой брат?!»
Всё что было – повторится…

Люди в страхе, вереницей,
Покидают дом родной,
Переполнены больницы,
Как в проказе город мой.

Ночью, кто ещё остался,
Не включают в окнах свет,
Кто живой, а кто остался,
Даже слово – не ответ.

По асфальту лязгом траков,
Заползает в город смерть…
Где сегодня будет драка?
Кто покинет эту твердь?…

Горе.. Гибнут молодые,
Умирают старики,
У детей виски седые,
Террористам «всё с руки».

Смерть в пятнистом камуфляже,
Чтоб удобней прятать кровь,
Выбирает – кто поляжет,
Кто из нас опустит бровь.

Город миллиона роз –
Был когда-то город мой.
Город миллионов слёз,
Стал могилой и тюрьмой…

Люди добрые, очнитесь!
Кто мешал нам мирно жить?!
Говорить как нам угодно,
Петь, работать и любить?…

Я стою на терриконе,
В полный рост! И не боюсь!
Бог в душе и Мир в ладони,
Говорю и не стыжусь,,,


Рецензии