Город

Город заснул, и зажглись тонкострунные фонари.
Я повидал так много людей и истин..
Небо в свинцовую краску макает кисти
И, разверзаясь над городом, шепчет «гори».

Я возгораюсь. Чувствую, там пожар
Сердце стучит неистово горячо
Старый мой город зубами рванув плечо
Пасть вдруг одернув,
Бежит ее остужать.

Я уезжаю. А небо достало плеть.
Поезд стучится о рельсы и мчится прочь
Там, куда я приеду, встречает ночь,
Там не дают ни вырасти, ни стареть.

Птичьи фигуры закутанные в плащи.
Там всегда сыро и море всегда штормит…
Кажется, здесь никто никогда не спит,
Но никуда и (было б кому) не спешит.

Берег его кормою шагнул во мрак,
В бездну, пучину пенной морской воды.
И ограждает его от жгучей волны, беды
Свечкой погасшей битый волной маяк.

Здесь все замерзли. Покрылись налетом снов
Я обещаю, однажды вдохнуть в них жизнь
Ты до тех пор… держись у огня, Держись,
Я ведь вернусь однажды. Вернусь весной…

Все что осталось – зажечь их маяк. На треть
Я это выполнил (сутками льют дожди)
Будут шептать: «он потух», не верь их лжи.
Я продолжаю неистово пламенеть.


Рецензии