Г. А. Харькова. Оплошность

                Г.А.Харькова



     Много лет назад жила я по соседству с одной рабочей семьей, в которой рос мальчик Витя. Познакомились мы с ним сразу. Как я приехала. Маленький, щупленький мальчуган сидел у забора. Прижимая к груди щенка и горько плакал. « Мама выгнала»- пожаловался он. « Не плачь, дружочек. Пусть твоя собака живет под моим крыльцом.»
   С тех пор у нас с Витей была общая собака. Вечерами, поиграв со щенком, он несмело появлялся на пороге. « Можно, я посмотрю вот эту книгу» просил он.  И, примостившись на табурете, надолго затихал, поглощенный чтением.
    У Вити были большие серые глаза, белые волосенки, а сам он был таким худеньким, что походил на цыпленка. Плакал он часто. « папка порол сегодня, мамка била…» « За что же?» « Прогулял, огород не выполол.» В один из  вечеров Витя долго не появлялся. Уже совсем стемнело, когда я увидела его и окрикнула. Он подошел какой- то испуганный и угнетенный.» Что случилось?»  « Ведро в колодце утопил. Будет мне…»
    Он долго сидел у меня, шелестел журналом, и тяжело вздыхал. Вот он ушел. И через некоторое время послышались шлепки и тоненький детский плач, заглушаемый криками матери.
   На следующий день у соседей случились три события: мать сожгла утюгом новое платье, старая бабка разбила кувшин, а отец перевернулся на тракторе и чудом остался жив. Сплошные неприятности! Вряд ли без них может протекать жизнь. Все поняли друг друга. С кем чего не бывает? Никто никого не порол. Выпорот был только маленький Витя за утопленное в колодце ведро. Ему оплошности не простили.      


Рецензии