Я видел города

Я видел города, которых больше нет.
Я видел смерть богов, кумиров торжества,
глумленья над святым и патетичный бред,
и отреченья от вчерашнего родства.

Я видел, как пустел приветливый очаг,
и на века мертвел вчера цветущий сад,
и как заклятый друг и закадычный враг
в ушедший общий день по-разному глядят.

Я видел, как хранят культурные слои
скелеты навсегда забытого вчера,
и как страшней чужих становятся свои,
когда из общих гнёзд лететь пришла пора,

Я видел пепел книг, и мёртвых слов тщету,
и каменных оград обманчивую мощь,
и ценностей распад, и славы нищету,
и как ползёт змеёй извилистая ложь.

Я видел карты рек с приказом: «Течь назад!»
и ржавые ключи от брошенных замков,
дары открытых рук, и благодарный взгляд,
и тихую печаль усталых стариков.

Так было ли оно, которое прошло?
В чём разница меж сном и вымыслом вруна?
И если так легко в добре таится зло,
то можно ли судить иные времена?

Я правду от вранья не смею отличить,
поскольку иногда и сам безбожно вру.
Нащупать бы впотьмах связующую нить,
продлить её пунктир чуть раньше, чем умру.


Рецензии
В Ваши - надо...вдумываться!..
С наилучшим,

Олег Николаевич Шишкин   16.06.2020 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Спасибо за оценку. Подозреваю, что во многие стишки надо вдумываться. Даже переходя от одного автора к другому - надо как-то переключать внутренние рычаги, чтоб настроиться именно на того самого автора. Вот, например: "Есть у нас старики по сёлам, что утратили словно речь..." - Николая Рубцова - пара строк всего, а вдумываться можно всю жЫзнь, ибо в этих двух строчках вся история России на тот момент.

Вадим Шильцын   25.06.2020 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.