Родное село

Решил в село родное «прокатить» -
Замучили воспоминания,
И там могилу деда навестить,
И утолить души страдания.
Вилась дорога меж знакомых мест,
А сердце так и прыгало в груди,
Увидел я церквушки новой крест,
Паром, село родное впереди.

И думал я, ведя автомобиль:
- Осталось вот каких-то пару миль,
И там Моряне* я, подставив грудь,
Смогу родимым воздухом вдохнуть,
Увижу скоро старый милый дом,
От времени подгнившее крыльцо,
Взгляну на плёс Бакланьей** под бугром,
Подставлю солнцу южному лицо.

А вот знакомый к дому поворот…
- Что это? - вижу берег, плеск волны,
И нет знакомых с детства мне ворот,
И дома нет, сараи не видны,
А где кончался двор - у камыша,
Стоит ветла над самой бездной,
И в ней застыла будто бы душа
Перед паденьем неизбежным.

И многое сменилось на селе-
Размыты без деревьев берега,
Гниют суда рыбацкие в воде,
Завод и верфь закрылись навсегда,
Распущены колхоз и МРС***,
Поля, луга покрылись сорняком,
Везде, где жизнью управлял прогресс,
Живое будто сдуто сквозняком.

Знать бушевала здесь с волной река
И помогала всласть ей перестройка…
Дрожал стакан - не слушалась рука,
Казалась горькой сладкая настойка...

Октябрь 2013 г.

    * -Юго-восточный ветер с Каспия
  ** -Рукав реки Волги в дельте
 *** - Моторно-рыболовная станция


Рецензии
Дорогой Юрий, прочитала Ваше "Родное село"... Нет слов...
И понимаешь, почему
"Дрожал стакан - не слушалась рука,
Казалась горькой сладкая настойка..."
Но родная земля всегда родной и останется. И жаль её до слёз,
и всё равно её любишь.
Сердечное Вам спасибо за эти волнующие душу строки!
Доброго Вам здоровья, радости и счастья!
С теплом и признательностью к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   03.11.2021 15:19     Заявить о нарушении
Вы правы, Тамара, в каком бы состоянии ни была малая родина, она навсегда останется родной и милой, и с вечным зовом. Спасибо за рецензию, Юрий.

Юрий Закожурников   03.11.2021 16:42   Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Тамара Чухманова   06.11.2021 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.