За окном

В Санкт-Петербурге снова дождик
Стекает с крыши по карнизу.
Сквозь стёкла виден женский облик
И взгляд с улыбкой Mоны Лизы.
Размыло каплями морщины,
И дама кажется моложе.
Её улыбка – не личина,
Но, чуть натянута, быть может.
Она горда и одинока,
И у неё своя основа:
Влюблённость в пушкинские строки
И небо города родного.
А также – в старые альбомы,
Где с пожелтевших фотоснимков
Глядят до боли незнакомо
Родные лица в лёгкой дымке.
Вот муж, потомственный военный,
Такой красивый и серьёзный…
Отец… он с трубкой неизменной.
У ног сидит котище толстый…
А вот дочурка их, Оксанка,
Улыбка, полная задора.
Она теперь – американка,
Мать гладит карточку с укором…
А вот Алёшенька, сыночек.
Сейчас в тюрьме сидит за кражу…
Вздыхает мать, ей больно очень,
Но вслух о том она не скажет.
Она горда, и даже слишком,
Чтоб быть слугой своих несчастий.
Жаль, непутёвым стал мальчишка,
Но это всё в Господней власти…
А вот и мама… В строгий узел
Седые волосы упрятав,
Стоит, отчаянно конфузясь -
Не любит фотоаппарата…
Дождь перестал, и вот, местами
Синеет небо над Невою,
Взлетели чайки над мостами,
Крича с обыденной тоскою…
Окошко женщина открыла,
Зажмурившись на ярком свете,
И жизнь за всё благодарила,
Вдыхая свежий невский ветер…


Рецензии
Я почему то зимой просматриваю старые альбомы и становится грустно А осень наверное Питер хорош!
Катюш если не затруднит прочти мой сегодняшний рассказ Интересно что ты скажешь...

Сеймский   23.07.2014 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Питер, на мой взгляд, хорош всегда. Ты меня заинтриговал - иду читать)

Екатерина Камаева   23.07.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.