XIX- начало XX века. Дмитров - город торговцев и м

           XIX- начало XX века. Дмитров - город торговцев и мелких ремесленников
           - Часть 1



       Отечественная война 1812 года коснулась и Дмитровского уезда. В первых числах октября французский отряд из Дивизии Дельзона * занял Дмитров. Русские войска - арьергард корпуса Винценгероде * * - находились в это время на петербургской дороге, в Клину, и при первом известии о занятии Дмитрова французами двинулись к городу с целью преградить дорогу неприятелю на Кашин и Тверь.

       Но французский отряд оставил город Дмитров без боя, и русские при вступлении в город застали пустой бивак и захватили в плен несколь французов. В этой операции принимал участие герой Отечественной войны будущий декабрист С.Г.Волконский.

       Границы Дмитровского уезда, определенные генеральным межеванием конца XVIII века, в начале XIX столетия расширились за счёт включения в него Сергиева Посада с прилегающей территорией.
      
       В плоть до начала 20-х годов ХХ-го столетия территория уезда, кроме собственно Дмитровских волостей, включала часть территорий современных Талдомского, Мытищинского, Пушкинского районов и большую часть Сергиев-Посадского.

       В дальнейшем до конца XIX столетия в жизни города Дмитрова наблюдался застой, выразившийся, в частности, в значительном уменьшении населения и процента занятых ремеслами и числа рабочих на предприятии. Иная картина наблюдается в уезде.

       В период правления императора Николая I лишь редкие события нарушали плавное течение жизни. Главным из них стало посещение Дмитрова в 1837 году наследником престола Александром Николаевиче (будущим императором Александром II) и его наставником поэтом В.А.Жуковским. Цесаревич совершал путешествие по стране с целью завершения образования. Он осматривал достопримечательности, принимал депутации и прошения.

       Через 21 год Александр II (теперь уже царь) вновь посетил Дмитров. В поездке его сопровождали супруга и дети. Это было тяжелейшее время подготовки крестьянской реформы. Император много ездил по стране, всюду заявляя о своей бесповоротной решимости освободить крестьян.

       В Дмитрове Александр II посетил дом городского головы купца В.А.Возничихина (сохранилась медная табличка, изготовленная хозяином в память этого посещения).



       * * * * * * *

       * -  Алексис Дельзон
       Alexis Delzons
       День рождения: 26.03.1775 года
       Место рождения: Орийяк, департамент Канталь, Франция
       Дата смерти: 24.10.1812 года
       Место смерти: Малоярославец


       Военная карьера Алексиса Жозефа Дельзона началась в 1791, когда он, шестнадцатилетний мальчишка, записался добровольцем в батальон департамента Канталь. Очень скоро его отвага принесла ему чин лейтенанта гренадеров. . .

       После получения звания дивизионного генерала (15 февраля 1811 г.) был назначен временным командующим Иллирийской армии.

       В 1812 13-я пехотная дивизия Дельзона поступила в распоряжение вице-короля Италии Е. Богарне, которому могущественный отчим поручил сформировать корпус для похода на Россию. После перехода через Неман, солдаты Дельзона неоднократно демонстрировали свою храбрость, заслужив уважение и восхищение самого Императора. Так было в бою под Островно, где 13-я дивизия поддерживала атаки конницы Мюрата против каре графа Остермана-Толстого.

       7 сентября в 6 часов утра именно стрелки Дельзона выбили егерей полковника Бистрома из села Бородино, дав, таким образом, сигнал к началу самой кровопролитной битвы эпохи наполеоновских войн.

       Последнее сражение в жизни генерала Дельзона произошло 24 октября 1812 года в Малоярославце. . .


       * * -  Барон Фердинанд Фёдорович Винцингероде (нем. Ferdinand von Wintzingerode; 1770—1818) — русский генерал от кавалерии и генерал-адъютант немецкого происхождения. Во время Отечественной войны 1812 года командовал «летучими» кавалерийскими отрядами русской армии.

       Службу начал в гессенской и австрийской армиях, но в 1797 году перешёл на русскую службу. В следующем за тем году он был назначен адъютантом к вел. кн. Константину Павловичу. Сделав с ним итальянскую кампанию 1799 года и быстро подвигаясь в чинах, Винцингероде уже в 1802 году был возведён в звание генерал-адъютанта.

       Во время войны 1805 года он был послан Кутузовым для переговоров с Мюратом. Благодаря искусному ведению этих переговоров русская армия выиграла два перехода при своём затруднительном отступлении.

       В 1809 году Винцингероде, опять перешедший в австрийские войска, был ранен в сражении под Асперном, где картечная пуля раздробила ему ногу.

       В 1812 году он снова поступил на русскую службу. В Смоленске он собирал войска, а после соединения 1-й и 2-й армий он получил особый кавалерийский отряд, с которым прикрывал петербургский тракт. Винцингероде считают первым партизаном этой войны.
       Во главе отряда 19 августа он совершил дерзкий налёт на Витебск, во время которого взял 800 пленных. Впрочем, из-за своего иностранного происхождения он был гораздо менее популярен среди простого люда и солдат, чем такие его подчинённые, как конфликтовавший с ним Денис Давыдов и даже его «правая рука» А. Х. Бенкендорф.


              Послужной список  Фердинанда Винцингероде ( краткая версия)



       7 июля 1797 года — вступил в службу из гессенской службы, из майоров,
       принят    в русскую тем же чином по армии, с назначением адъютантом
       к Его Высочеству    цесаревичу, с ношением мундира л.-гв. Измайловского
       полка.
      
       12 апреля 1802 года — назначен генерал-адъютантом.

       16 мая 1803 года — назначен шефом Одесского гусарского полка.

       29 октября 1805 года — за Кремс награждён орденом Св. Георгия 3 ст.

       11 мая 1812 года — принят из отставных генерал-лейтенантов австрийской
       службы в русскую генерал-майором и назначен адъютантом к Его Величеству.
 
       16 сентября 1812 года — за отличие в сражениях произведён в генерал-
       лейтенанты, с сохранением звания генерал-адъютанта.

       9 октября 1812 года — за изгнание французов из Москвы награждён орденом
       Александра Невского.

       2 февраля 1813 года — за сражение при Калише и взятие его награждён
       орденом Св. Георгия 2 ст.

       21 апреля 1813 года — за сражение при Люцене награждён орденом
       Св. Владимира 2 ст.

       8 октября 1813 года — за храбрость произведён в генералы от кавалерии.

       2 февраля 1814 года — за штурм и взятие крепости Суассона награждён
       орденом Св. Владимира 1 ст.

       14 марта 1814 года — золотой шпагой . . .


         * * * * * * * * * * *


Рецензии