Как много отпущено

                Нам  много  отпущено,  времени – малость,
                То  годы – преграда,  то  лень,  то  усталость…
                Лишь  миг  для  спешащих, 
                лишь  час  для  признанья…
                То  ты  уезжаешь,  то  я  исчезаю.
                А  сколько  на  свете  невстреч,  необъятий,
                А  сколько  придумано  разных  распятий –
                То  словом,  то  жестом,  нарушенной  клятвой,
                То  ложью,  то  злобой,  то  властью  распяты…
                И  надо  бы  помнить,  как  много  на  свете
                Прервавшихся  песен  и  песен  неспетых,
                Детей  не  рожденных,  забытых  любовей,
                А  сколько  здесь  боли,  как  много  нам  боли!
                И  сколько  идущих,  спешащих  за  нами,
                Еще  не  узнавших  запазушный  камень,
                Еще  не  познавших  измену,  разлуку,
                Пока  не  изведавших  горечь  и  муку.
                О,  только  бы  мир  их  незнанье  не  рушил,
                Пусть  в  чистых  аккордах  сливаются  души…
                Но  кто  бы  словами  сумел  объяснить  им,
                Что  наши  страдания – наша  обитель?
                Что  каждому –  место,  что  каждому – время,
                Для  каждого  выбор,  сомнения  бремя…
                Как  мало  нам  надо,  живым  и  усталым…
                Как  много  дано  нам…
                Как  времени  мало!


Рецензии
Как поздно приходит порой пониманье,
Что времени мало.
А много страданья,
Чтоб душу шлифуя, к вершинам стремиться.
Что мало нам надо,
Чтоб с радостью слиться.

Спасибо, Ирина.

Ирина Финкель   11.01.2018 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша. Всё так и есть. А иногда и не пытаемся разглядеть, что надо-то малость малую...

Ирина Талых   11.01.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.