Подражание Катуллу

Накрыт роскошный и обильный стол…
И верные  рабы приказа ожидают…
Садится хитрый Цезарь на престол,
Вельмож к своей особе подпускает…

О, как же сладко быть удачливым рабом!
Не ночевать в пустыне, на морозе!
Петрония читать раскрашенный альбом
И сладко петь об алой, милой розе!

Холопы и льстецы! Как  вечен ваш позор!
И кровь не смоете вы с пышных одеяний!
Ваш Цезарь -  кат, насильник, ловкий вор!
И ветер разнесет  сор ваших оправданий!

Прислуживайте вы кумиру своему!
Он награждает щедро самых верных!
А если нет - то заключит в тюрьму
Для пыток и страданий беспримерных!

Мне жалко вас, рабы! Вы продали себя!
Смертельную вы наносили рану,
Во все фанфары яростно трубя
О своей страсти к  пьяному тирану!
ПЕТРОНИЙ АРБИТР ( лат. Petronius Arbiter; род. ок. 14 — ум. 66, Кумы)-римский писатель, автор эротико-сатирико-приключенческого романа «САТИРИКОН»


Рецензии