Пастух

Пропел свою песню петух,
На высоком сидя заборе.
Вперед ведет стадо пастух
На большое зеленое поле.

Прищурил от солнца он глаз,
Когда проходил близ колодца.
Увидел он здесь первый раз
Девицу, что звонко смеется.

Приходила она за водой
В легкой ткани простого наряда,
И тогда наш пастух молодой
Полюбил ее с первого взгляда.

Стал мечтать о ней ночью и днем,
Ни о чем и не думал он боле.
Представлял, как он с нею вдвоем
Пойдет за коровками в поле.

Он собрал свою волю в кулак,
И признаться во всем ей решился,
Мол, случилось в судьбе его так,
Что в нее он всем сердцем влюбился.

От ответа ее замер дух,
И слеза пролилась в сердце нежном.
«Ты мне не нужен, пастух,
Нужен принц на коне белоснежном!»

Убивался пастух, горевал,
Рана на сердце болела.
Он судьбою ее называл!
А она другой жизни хотела…

Пасти продолжал он коров,
И водил он их мимо колодца.
Всякий раз, не сказав и двух слов,
Та девчонка скорей отвернется.

Не знал пастух, как ему быть,
Все горело внутри жарче перца,
Он хотел бы ее позабыть,
Навсегда ее вырвать из сердца.

Но время уносит все вдаль,
И пусть рядом все те же коровы,
Пастух понял одну лишь мораль –
Он не вынесет боль эту снова.

И как-то  в простой летний день
Солнце было особенно ярко.
Там, где дерево бросило тень,
С пастухом села рядом доярка.

Разговоры о том и сем
Начались у них сами собою,
И с тех пор они были вдвоем,
Сведенные будто судьбою.

Но боясь получить в сердце нож,
Он спросил, чтоб спокойнее было:
«На принца ведь я не похож,
За что ты меня полюбила?»

Она улыбнулась в ответ,
И открыла к душе своей дверцу:
«Мне не важно, ты – принц или нет,
Ведь в груди твоей доброе сердце».

Он ее к себе крепко прижал,
Ничего ему больше не надо!
Свое счастье он крепко держал,
Ведь с ним лучшая женщина рядом.


Рецензии