Земля

Утром в школу, на урок,
Ехали автобусом
Папа и его сынок
Первоклассник, с глобусом.

Чтобы время скоротать
Не транжирить попусту,
Он пытался рассказать
Школяру о глобусе.

— Размышляй, сынок, мы шли,
По землице топая,
И в руке твоей — Земли
Небольшая копия.

- Ты неправильно сказал,
Папа, всё напутал.
Ведь земля у нас одна.
Ты не знаешь будто.

- Здесь, сынок, ошибки нет,
Ты поймешь со временем.
Много в русском языке,
У земли значений.

Почву мы зовём землёй,
Матушкой – кормилицей,
И огромный шар земной —
Глобус увеличенный.

Шар земной, как мяч в игре,
Мчится вдаль, вращаясь,
По орбите - колее,
Солнцем освещаемый.

Солнце — центр и солнце — свет
Для семьи планетной.
Вот уж много - много лет
Днём и ночью светит.

Сделав за год оборот,
Вокруг солнца плавно,
Шар опять летит в полёт,
Вечным бумерангом.

Рядышком  с Землёй - Луна
Кружит в вечном танце.
Спутница Земли она,
В космоса пространстве.

Много кружится планет,
В звёздном хороводе.
И при всём при этом нет
В космосе хаоса.

Автор и творец игры —
Некто, нам невидимый.
Он огромные шары
По орбитам двигает.

Даже целые миры,
Словно в цирке кони,
В ритме кружатся игры
По творца законам.

Им небесные тела
Следовать обязаны,
Во Вселенной, как в часах,
Всё взаимосвязано.

Солнце, звёзды, шар земной,
Почву благодатную
Из материи одной
Сотворил Создатель.

В почву семя посади,
Маленькое дитятко,
И она на свет родит
Дерево великое.

Вскормит соками земли
Крохотное зёрнышко,
От морозов сохранит
И от птиц прожорливых.

Дарит Мать — Сыра Земля
Доблестному рыцарю,
Над врагом - победы для –
Силу богатырскую.

Но не всем планета — Мать,
Люди, словно гаги,
Не хотят её понять,
Жрут, галдят и гадят.

И свою, лелея жизнь,
Не постигнут разумом,
Что планета — организм,
Лишь масштабы разные.

Для Земли мы мураши,
Коль взглянуть фактически.
Скопище живых машин
И устройств технических.

Мыслить впрок? Важней процесс
Цели достижения.
И, по сути, наш прогресс
Лишь вооружение. 

Мы привыкли воевать,
Нужно ли, не нужно нам.
Можем шар земной взорвать
Силою оружия.

Ясно ведь и дураку -
Нам чужда идиллия.
Восседаем на суку,
И его же пилим.

Что-то, сын, увлёкся я,
Накатило – мочи нет.
Как бы людям осознать,
Что Земля ждёт помощи?

Чтоб Земля, посеяв смерть
На своих пространствах,
Не смогла с лица стереть
Всю цивилизацию,—

И людишек наказав,
За мечты — химеры,
Водворить, не помня зла,
Выживших в пещеры.


Рецензии