Поток времени

Приходят и уходят поезда,
Меняются вокзалы, люди, лица…
Всё то, что было, не вернется никогда,
А может только в памяти остаться или сниться.
И так проходит день за днем и год за годом,
И сотни лет нам кажутся изрядным сроком.
Хотя на самом деле время от истории самих истоков
Сравнимо с быстрым, бурным и шальным потоком.
Который вдаль стремительно несется
И от которого ничто не скроется, не увернется.
Которому подвластны звёзды, небо
И солнце, и места, где никто не был!
И мчится времени поток быстрее света,
И оставляет за собой, то мрак, то краски лета.
Он беспощадным может быть, а может добрым,
То смехом отзовётся, то молчанием надгробным.
Он разрушает целые империи и страны.
Кому-то может это показаться странным,
Но я не вижу в этом странного и сложного,
Ведь вырастает новое из пережитков прошлого!
Поток дает развитие искусству – вечной ценности,
Он мир ведет то к долголетию, то к бренности.
Он с древних лет то болью отзовется,
А то сквозь крик «ура!» победный клич прорвётся.
Он с прогрессивностью в наш новый век ворвался…
Вопрос: а он надолго ли здесь задержался???
Наверно, нет…И очень скоро, как всегда,
Нашу эпоху, время, век покинет навсегда.
И понесется дальше, легкий и свободный,
К новым порогам, поколениям, решив, что мы не годны!
Я это все вам говорю, чтоб время вы ценили,
Прожили ярко жизнь и ничего не упустили.
Ведь время как вода сквозь пальцы утекает…
И оглянуться не успеете, уже конец настанет!
Давайте жизни полной вместе сделаем глоток,
Чтоб даже в изумлении замер времени поток!


Рецензии