Лоэнгрин, под музыку Леграна

С каких берегов ты приплыл, Лоэнгрин,
и кто ты… запретная тема!
Откликнись, Грааль, подыграй нам, Легран,
печаль утоли, хризантема!
О доблестный рыцарь, твой Лебедь устал -
ладью отпускай (ты ведь дома!),
невесту спаси, её имя шептал,
пока мчался, долгом ведомый

на помощь обиженной (чья красота
известна и чтима в округе).
Но всех поджидает обман! неспроста
в мольбах герцогиня о друге.
Сражён подлый лжец, и в награду женой
будь, Эльза, судьба Лоэнгрина!
(Увы, Женевьева, уплыл твой герой
сражаться в Алжир, под Леграна…)

Ты, женщина, помни… нельзя вопрошать
об имени (только делов-то!),
но нет! любопытство великая страсть -
спросила… (аж стало неловко!)
Тут вмиг улетучилось всё Волшебство
и рыцарь уже у порога –
обет не нарушить (как мордой об стол!)
табу на расспросы! Дорога

умчала навеки… Играй же, Легран,
свой вальс «Буду ждать тебя». Нету
обратной дороги, увы, Лоэнгрин,
теперь ты на эту планету
уже не вернёшься (перрон опустел…),
звучит гимн любви в честь бретонца! 
В печали красавица, Лебедь - в ладье,
в руке хризантема - кровь Солнца.


Рецензии