Мать и дети

Дети все под стол пешком ходили,
А потом – тетрадки, буквари...
А потом за сотни вёрст и милей
Разлетелись – вот и собери.

Были письма, только очень редко.
Мать читала, не смыкая глаз.
Всё ходила и шептала: «Детки,
Вместе нам собраться хоть бы раз».

Заболела мать. И днём и ночью,
Жалкая, обречена стонать...
«Дети, срочно, чрезвычайно срочно,
Приезжайте, умирает мать».

Из Читы, Уфы, Калининграда,
Отложив до времени дела,
Дети собрались, но вот досада, -
У постели, а не у стола.

Гладили морщинистые руки,
Жёсткую серебряную прядь...
Почему давали вы разлуке
Вас надолго с мамой разлучать?

Мать ждала вас в непогоду, стужу,
В тягостной бессоннице ночей...
Разве горя дожидаться нужно,
Чтоб приехать к матери своей?
                1979


Рецензии