Старость

Старость подкралась хитра и мудра,
Хилая, дряблая старость.
Жизнь – вереница ошибок, утрат, -
Видимо, с кармой досталась...

Что мне вспомнить, Россия-мать?
Детство вспомнить, войну и голод?
Жестокость родителей? – И хочется зарыдать,
Завыть, как собака, в полный голос.

А теперь?.. Что?.. Правитель дурак?
Что же делать – роком назначен.
Десять лет разрушений... Как же так? Как же так?
Повернуть не вышло иначе...

Органы барахлят – прикинем на износ.
Вот и врачи намекают на возраст...
А как же прогнозы: по 120 лет на каждый нос? –
Так и просится из глотки этот возглас.

Не отведал ещё тюрьмы, -
Человек ко всему привыкает.
Коль кормилец – семью корми!
Ну а сам помрёшь неприкаян...

Что-то разнылся я. Всему свой срок.
Только вот в душе не всё перегорело...
Только вот людям – мой горький упрёк...
Только слёзы – украдкой -
В казённом доме для престарелых.
                1999


Рецензии