Октябрь

Месяц – будто офицер
На параде!
Звёзды ставят свой концерт
На эстраде...

Завтра – день моей страны.
С днём рожденья!..
Революции-войны
Повторенье...

Завтра – праздник Октября,
День всемирный...
Проливали кровь не зря,
Трясли жирных...

Били контру всех мастей:
Белых, «синих...»
И Антантовых «гостей» -
«Попросили!..»

Будто было всё вчера.
Зимний – в крене...
Зычно крикнули: «Ура!
С нами – Ленин!»

Окатила всех волна
Революции!
Всех героев имена
К нам вернутся...

Среди них – троцкистов жертва:
Сам Думенко.
Ложь наводит своё жерло –
Ставят к стенке...

Страшен в рубке его взор:
«Хек!» - с придыхом.
Легендарный был комкор.
Скакал – лихо!..

Каспий дыбит свою шерсть:
Помнит старый,
Как погибли двадцать шесть
Комиссаров...

Плачь, кавказская зурна,
Песнь настраивай.
Нефть бакинская черна,
Словно в трауре.

И гудками поездов
Кричит Лазо!..
По планете слышен звонкий
Его зов...

Он зовёт людей всех честных
В коммунизм...
Коммунизму он, как песню,
Отдал жизнь.

Завтра – день моей страны.
С днём рожденья!
Революции-войны
Повторенье...
          1979


Рецензии