Исповедь

Когда людей познал я, жизнь, -
О кровь моя кипит!
Я сам себе сказал: «Держись,
Будь твёрдым, как гранит!»

Я за кинжальный мой язык
Был всеми не любим.
К страданьям детства я привык,
Но стал я нелюдим.

Был пьяницею мой отец,
Отсюда – сумасброд.
Ему сказал я, удалец:
«Плохой твой пьяный род».

Тогда тяжёлым кулаком
Он мне нанёс удар.
И боль, и ужас, и потом
Я печенью страдал.

Я понял: стал я молчалив,
Зачем язык чесать?
«Смотри и наблюдай... ты жив;
Вокруг – природа-мать».

И с ней, с природой, слился я,
Сдружился с красотой;
Животные – мои друзья,
Люблю их мир простой.

А люди суетятся... Пусть.
Но мне милей покой и грусть.
                1978


Рецензии