Пламя

Ты помнишь, нас коснулось вдохновенье! –
То страсти, чувств порывистых крыло,
И двух сердец непроизвольность пенья, -
Дороги чудо к ним нас привело.

А было ли? – А было всё мгновенно!..
Как взрыв, как вспышка!.. И глаза... глаза.
От счастья кровь кипела, пела в венах,
Мешала что-то главное сказать.

Черёмухою пах твой чёрный волос...
Ты говорила: «Это ни к чему...».
На шёпот знойный мой срывался голос,
Шептал я: «Почему, ну почему?..

Ну почему так создано в природе? –
Выходим замуж, женимся – и зря:
Любовь годами строим, любим вроде,
Постыло тянем лямку, не любя».

И вдруг мгновенье, озаренье, жженье!..
И сразу мир прекрасен – вот он рай!..
Наш поезд счастья с музыкой движенья,
Будь счастлив – своё счастье получай!

Прощальный поцелуй в щеку, на память...
На память мне, ты помнишь ли тот путь?
Любовь ли это, как огонь, как пламя,
И как тебя мне наяву вернуть?..
                1982


Рецензии