Краса и гордость!..

       Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Высота — 540 м ! Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября».

       Останкинская телебашня является полноправным членом «Международной Федерации Великих Башен».

       Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Решение о сооружении башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире ! . .

        Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10.
       27 сентября 1960 — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки.

                Конструкция


       Вертикальная панорама Останкинской Телебашни

       Высота — 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток).
      
       Высота бетонной части — 385 м.

       Высота основания над уровнем моря — 160 м.

       Глубина фундамента не превышает 4,6 м.

       Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 т.

       Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между   
       опорами-ногами — 65 м.

       Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.

       Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м;.

       Полезная площадь помещений башни — 15 000 м;.

       Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных   
       расчётных скоростях ветра — 12 м.

       Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 м.

       Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 м.

       Опорная площадь фундамента — 2037 м;.

           * * * * * * *

       За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» 
       посетили свыше 10 миллионов гостей ! . .

           * * * * *

               
                Концертный зал


       Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении.
       Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят различные концерты, театральные представления, конференции, семинары и другие мероприятия.

       Количество мест в зале: 750
      
       партер: 358

       амфитеатр: 392
 


Рецензии