Михайло Ярославич Хоробрит. Часть 3

Князь Великий он теперь
Но, на Русь, открыта дверь
От литовской стороны
Набеги стали их, страшнЫ
Лезут, пользуяся тем
Что, почти и нет совсем
У Руси то, прежней силы
А ведь было это, было
Сами на литовцев жали
С них и дани собирали!
Но, сейчас, они гурьбой
Встали чуть не под Москвой
Только далее впусти
И назад уж, нет пути.

Князь Михайло-удалец
По натуре он-боец
А иначе и не мог
Рать собравши, в малый срок
К Протве-речке выступает
(Протва эта протекает
По окрестностям Москвы)
И не жалея головы
В январе, в морозец самый
Лезет в сечу князь упрямый
Да на Протве, погибает
Но, врага не допускает
Дале этих рубежей
Силой русичей-мужей.

Сразу, вслед, за этой сечей
Литовцу  выступил навстречу
Старый дядя Святослав
Также воинство собрав
(С племяшом, иные счёты
Здесь же, общая забота
Как врага, сильней побить
За это, лишь благодарить
Святослава остаётся
Помянем, коли доведётся
Князя старого, добром!)
Он то и разбил потом
Под Зубцовом рать литовца
Дело довершив сыновца,
Михаила Хоробрита
И тело князя, не забыто
Было, на брегу речном
Не объедено зверьём.
Суждальский епископ сам
Слугам повелел, попам
Тело княжее, забрать
И пропасть ему не дать.
Кирилл его и хоронил
Погребён, Михайло был
Во Владимире уж вскоре
Во Успенском, во Соборе
Как Великий Князь, с Почётом
(Его, Кирилловой заботой)

Что ещё прибавить можно
О сыне князя, крайне сложно
Достоверно говорить
Мог и быть он, мог не быть
На Москве, отцу вослед
Точных сведений то, нет
Знаем, сын, Борисом звАлся
А, достался, не достался
Град ему, не разобрать
Всяко можно полагать
Нет династии такой
А позже станет над Москвой
Сыне Невского, Данил
Вот он то, точно породил
Весь Московский Княжий Дом
Да и Царский тож потом.

     2014г.


Рецензии
Славный князь по нраву мне, были русские в цене.
Времена уж те прошли, унижают, помыкают, пьянью всякой называют.
до того уже дошло, что весь мир, как саранча, понаехала сюда и трещит
по швам Москва. В ней кого уж только нет, только русских мало здесь.

Этелл   22.07.2014 20:27     Заявить о нарушении