Согрелся

Морозно опосля Крещенья
Домой с богомолья брести.
Особо ежели горб за спиной
Не спасает, по снегу идти.
Пробовал Антип молитвой согреться.
Да где там!
Не осталось для Антипа теплого места.
Николай Угодник прежде помогал.
Тепереча грехов разных
Видать, много по дороге взял.
Даже в Иордань - водный храм,
Когда с головой нырял,
Небесного знамения удостоился.
Юродивый, глядя на Антипа,
Сказал: "Ишь ты!
Цельный мешок грехов
За спиной собрал".
Блаженный не соврал,
Насквозь видит людские пороки.
Не зря господь гордый ум
У божьих людей забрал,
Чтобы смотрели
Мудро через духовные очи!
А мещанин рядом
Слова рукой проверял.
Хлопнув горбуна по спине,
Захохотал:
"Не пустая сума это точно!"
Но Антип не унывал.
Придёт время,
Предстанет на суде небесном.
Увидит Господь, сколько
Раб божий грехов принял,
Немал мешочек заплечный.
Да простит Антипу,
Увидев сердечное раскаянье.
Все грехи носит
За спиной, зная,
Где, какой лежит.
Потому не боится
Смертного отчаянья.
А мороз-то не унимается,
Хватает странника за рукава.
За ноги кусается,
Словно зимы
Цепной пес.
Видит Антип
Впереди село.
Дымок из трубы
Щекотит нос.
Трещат от холода
Изгороди
На все лады.
Подпевая тому,
Кто баньку топит.
Какой с горбуна спрос.
Погреюсь о стенку,
Плоть тепла просит.
Постою рядом,
Глядишь, сменится
Зима на осень.
А тут слышит
Вроде девки
В бане парятся.
Ожил душой Антип
Сразу же.
Лишний грех за спиной
Путь тяжелее не сделает.
Обожду, погляжу, чем
Кончится дело.
А девки-то опосля
Парильни разомлели.
На снег просятся,
Да мороза боятся,
На пороге топчутся.
Телеса румяные
Сочные!
Антип с роду
Бабы не знал,
Не ведал.
А тут бог
Сподобил.
Грех вблизи увидал.
Для мужского взгляда,
Словно угощенье
Со стола
Царского отведал.
Не растерялся,
Антип не сплоховал.
Подкрался незаметно,
Недолго взор свой услаждал.
Чтоб пущая была потеха
Одну девку
За бок ущипнул,
Вторую клюкой
По заду хлопнул.
К третьей шагнул,
Пожирнее красотой
Которая,
Обнял за талию
Не по-христиански скоро.
Да в снег её толкнул!
Сам поскользнулся
На пороге.
Завизжали девки,
Как порося,
Бросились в стороны.
Смеясь, хохоча.
И Антип
Доволен, что радость
Принёс.
Встал отряхнувшись,
Нестрашен стал мороз.
На восток повернулся,
Перекрестился.
Слава богу, что не замерз!
На землю мыслью вернулся.
Дальше горб свой понёс.
Сердцем согрелся
И душой широко улыбнулся.


Рецензии