Петербург

Адмиралтейская игла

Тычет в облака,

Медный всадник на Подъяченской

Скачет с пеной изо рта,

Из затхлых нор домов доходных

Тянет плесенью и гнилью...

Повсюду вонь и смрад

Разносится по подворотням,

Мешает мысли и рождает

Невыносимые идеи

 

Ах, Петербург!

Ты, Петербург,

Двуликий Янус, Петербург,

Одним даёшь ты право брать,

Другим- мычать и не стонать

 

Мадам, я право Вас,

Сейчас не стану убивать,

Откройте дверь,

Мне надо очень,

Пришёл я пробу совершить,

Проверить аксиому размышленья,

Чтоб всё решить,

Хотя, всё решено,

Причём давно...

 

А на Невской,

А под луной,

Гуляют благородные девицы

 

Мадам, Вы право вошь,

Я Вас убью, конечно же...

Достойных право жить причин

Я не нашёл,

Довольно с Вас

Процентик по душе,

И без толку коптить

И без того изгаженное небо

 

А на Сенной,

А под луной,

Стоят распутные девицы

 

Мадам, Вы не пытайтесь,

Вам не дано понять

Структуру тонкости материи...

Вы тварь дрожащая,

А я имею право,

И вот стою,

Чтоб это доказать...

 

Ах, Петербург!

Ты, Петербург,

Двуликий Янус, Петербург,

Одним даёшь ты право жить,

Другим-молчать и умирать

 

Мадам, я покидаю Вас,

Ич данке за приём,

Но мы, пожалуй, свидемся,

Намедни вскоре с Вами...

 


Рецензии