Чумацкий шлях

По Чумацкому шляху небес
Все возы, да арбы, да телеги…
Соли Бог отсыпает на вес
Горстью полной на слезы, как снеги.

На колесах она и плечах,
На руках и на хлеба горбушках
И пудами лежит в колеях
И на жизней дешевых полушках.

Этой соли отведаешь вкус
На ухабах судьбины ненужной,
По которым волом я тащусь
К роднику, надрываясь натужно.

Все туда, где манит горизонт,
Все туда, где сиянье на склонах.
И глаза застилает мне пот,
Солью белой, вкрутую, соленый.

К небесам я иду за судьбой,
Хоть и ведаю, недостижимы,
Чтобы жажду святою водой
Утолить, родниками даримой,

Чтоб под крышею сини шатра,
Над морями судеб вознесенной,
Отдохнуть хоть на миг у костра
Не средь степи, от горя соленой.

Но, похоже, что нет в небеса,
Кроме смертного хода, дороги.
Кто мы здесь? На травинках роса,
Что исчезнет слезою убогой.

Кто мы здесь? Мы — в пустыне песок,
Что струится из Вечности в вечность, —
В реках соли, текущий поток,
Средь дорог, что ведут в Бесконечность.

Кто мы здесь? Мы — рабы суеты!?
Ну, кому мы нужны во Вселенной?
И, похоже, до нас — босоты,
Нет у Господа дел, несомненно.

По Чумацкому шляху волы
Все ползут в горизонта границу…
Соль течет из горстей на долы…
И не видно реки, чтоб напиться.


Рецензии