Книги и кофе

Джинн из бутылки не вылез. – Он в штофе
Прятался... –
              "Что пожелаешь?" –
                Я в крик:
"Дух, мне нужны только книги и кофе!
Чашечка кофе и стопочка книг!"

... Выпил. Прочёл. –
                Предо мной –  Мефистофель:
"Знаю, мечтаешь о троне златом!" –
"Бес, мне нужны только книги и кофе!"
"Кофе?... А Гретхен?" – 
                А Гретхен - потом."

... Выпил, прочёл. –
                Снова мчусь к катастрофе.
Невод закинул. – В Неву. – Дуралей.
"Рыбка, прошу тебя: книги и кофе!" –
"Может, корыто?" –
                "В корыто налей."

... Выпил, прочёл. –
                Приближаюсь к Голгофе.
Крест на плече. –
                С неба – глас: "Вот и всё.
Хочешь чего-нибудь?" –
                "Книги и кофе."
"Разве что, Библию..." –
                "Кофе спасёт."


(17.VII' 014, "Стишок для Саши Артишок")


Рецензии