76. Козлы

            Когда человеку
            говорят – козёл –
            обижается...
            Баран!

Есть люди – бараны,
Есть люди – козлы.
Вместе они живут.
Травочку щиплют,
Какашки кладут,
Обычный, животный, труд.

Но ежели нужно
РекУ перейти,
Хотя бы – лишь только вброд,
Козёл, он – попрётся,
Козёл – он герой,
Бараны – за ним – вперёд!

Козёл – уникален,
Баран – он в стадах,
Козёл – безпедален,
Баран – тот во снах,
Кто только ни "ездит" на нём?

Бредёт по склону отара, жуя.
Руно? – Это ведь про них.
Печально несчастна у них стезя –
Шёрстку в сукно свалять, и в миг –
Пижонам штанишки пошить.

А аргонавты, Медея, Ясон...
Всё это прошлого миг,
И -  золотое руно – лишь сон,
Плод – позабытых плантаций фиг,
Вопль и бараний стон.

И не дано познать козлов
Бараньей нашей душе,
Цель жизни нашей –
Узбекский плов...
Чинара... и чавканье в тишине.

А на вершине – рога взметнув
И небеса – коля...
Как чёрная пламень,
Стоит козёл
Звёздной судьбой маня...

Эх, тяжела у русского жизнь,
Что не покажется спьяну –
Мечтал я всю жизнь
Козлом прожить,
А не подохнуть –
              Бараном.


Рецензии
Никогда не думал, что это скажу, но: каждый хочет быть козлом! - теперь понятна мораль сказки про Алёнушку и братца Иванушку:
"— Сестрица Алёнушка, мочи нет: напьюсь я из копытца!
— Не пей, братец, козленочком станешь!
Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. И стал козленочком..."
А ведь был баран бараном!

Сергей Кислицын   18.07.2014 20:18     Заявить о нарушении
С козлами был знаком с детства. Никогда подобных мыслей не приходило. А ведь видел и отары и козлов. Но... Заморочка сознания.

В поезде. В окно - увидел - и осенило. Банальность - лидер - он же - козёл!
Хайль козёл! Обалдеть.

Валентин Лапушкин Никодим   18.07.2014 22:02   Заявить о нарушении