ИЛЬИ - ГОРЫ

ИЛЬИ-ГОРЫ

  Ильи-Горы, Ильи-Горы,
Три песчаные горы –
Неба синего опоры,
Малой Родины миры.


  Три горы поодаль Волги,
В стороне на десять вёрст,
Где леса – грибы да волки –
Распрямились во весь рост.

   Три бугра не весть откуда,
Выше прочего в разы –
Ледниковая причуда
Средне-русской полосы.

   И – дома, тыны-заборы,
Да под горку ёр-еры…
Ильи-Горы,Ильи-Горы –
Три родимые  горы.


  Третья так себе – игрушка,
И гора-то лишь слегка…
Говорят у нас: «горушка», –
Не особо велика.

   В горах числится для счёта,
Для мистичности числа –
Малой йотой для почёта,
Для отваживанья зла.

   Обходили чтобы воры,
Да напасти злой поры
Ильи-Горы,Ильи-Горы
Три магических горы.


   И крута Гора вторая, –
Ух,захватывало дух!
Склоны лыжами тараня,
Мы вздымали белый пух!

   Мы летели – были крылья!
В Небо: скок себе поскок!
Но вторую гору срыли,
Своровали на песок.

   Сковырнули, крохоборы,
Увели у детворы…
Ильи-Горы,Ильи-Горы,
Две оставшихся горы.


    А у первой – склоны святы.
Невозвратно далеки,
Там  лежат, навечно взяты
Горним Миром, земляки.

   Как и жили – не келейно,
П одеревням –  к роду род –
Слой за слоем  поколенья,
Богом призванный народ.

   И печаль туманит взоры,
Обезлюдели дворы…
Ильи-Горы,Ильи-Горы
Три сакральные горы.


   Я к истоку, как итогу
В те родимые края…
На вершине, ближе к Богу,
Тут и бабушка моя.

   И, когда повыбьюсь градом,
В домовине из досок,
Я хотел бы с нею рядом
Лечь в рассыпчатый песок…

   ;Там легки на небо сборы,
Поджидают пра-щуры…
Ильи-Горы,Ильи-Горы,
Милой Родины миры.


Рецензии
Очень понравилось, спасибо за настоящую поэззию !

Андрей Незванный   24.10.2014 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей, за значимый для меня отзыв!Это за последние годы поэзия выродилассь в "чириканье", а до этого поэтов воинского духа было полно на Парнасе - и "поэт во стане русских воинов"Гавриил Державин, и дуэлянт Пушкин, и рубака Лермантов, и русский офицер Гумилёв, и англичанин Киплинг, и шотландец Стивенсон...
Н, а что касается Вашего аппонента, то и про таких было сказано около 100 лет тому ("Облако в штанах", Владимир Маяковский:

"Как вы смеете называться поэтом
и, серенький, чирикать, как перепел!
Сегодня
надо
кастетом
кроиться миру в черепе!"

И это, заметьте, про не самого то слабого из тогдашней плеяды!

Всего Вам доброго, а главное - творческих удач! С уважением - Александр Моро

Александр Моро   23.11.2014 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.