Ивана Купала

                *** 
Тёплый  день  шумит  листвою 
Нежной,  летнею  порою, 
А  июль-то  жаром  дышит 
С  раскалённой  зноем  крыши. 

Сыплют  цветом  флокс  и  розы, 
По  ночам  буянят  грозы, 
Но  народ  макушкой  лета, 
Солнца  праздником  согреты. 

Вновь  Ивановскою  ночью 
Оживают,  как  воочью,   
Древней  магии  моменты 
И  старинные  легенды. 

На  Ивана,  на  Купала 
Солнце  ярко  засияло, 
Три  Ярила,  по  поверьям, 
Светят  с  неба,  в  суеверьях. 

Золотистым  нежит  светом,   
Переливчатым  рассветом 
Мир  бескрайний  наше  солнце, 
Да  резвится  и  смеётся.   
 
А  под  вечер,  накануне, 
В  колдовское  новолунье 
В  деревнях  царит  веселье   
Архаичным  наважденьем. 

Наплетут  венков  девчата, 
Будут  песни  петь  ребята, 
Дружно  водят  хороводы 
Под  июльским  небосводом. 

На  купание  в  рубахах 
Поспешат  к  реке  без  страха 
Перед  силою  нечистой 
Этой  ночью  тёмной,  мглистой. 

Танцевать  перед  кострами,   
Через  них  скорей  с  цветами 
В  волосах,  задорно  прыгнут, 
Тайны  магии  постигнув. 

И  вода,  и  даже  травы 
В  день  Иванов  из  дубравы 
Волшебством  своим  особым   
Уносили  прочь  хворобы. 

С  дивным  пением  русалки 
Из  листвы  под  тенью  арки 
Восседают,  как  царицы, 
Принимая  лик  девицы. 

Одурманят,  заколдуют, 
Ласку  дарят  неземную, 
Увлекают  в  дальний  омут 
Пареньков,  и  те  утонут. 

У  славян  с  времён  далёких 
Средь  различных  мифов  многих 
Есть  старинное  преданье, 
Что  цветок  подарит  знанье. 

Заалеет  ярким  цветом, 
И  найдёшь  на  всё  ответы, 
Над  стихией  быть  владыкой,   
Станешь  магом  ты  великим. 

Этот  папоротник  алый 
Стал  со  временем  забавой, 
Но  в  деревнях  верят  люди, 
Что  он  чары  в  вас  разбудит... 

Розовеет  чуть  с  востока 
Небо – сумрачное  око, 
Колокольный  звон  разносит 
Ветер  вновь  разноголосый. 

Ведь  Крестителя  Христова 
Рождество  наступит  снова, 
Праздник  светлый    и  желанный –
День  святого  Иоанна.   

Так  два  праздника  различных, 
Христианский  и  язычный, 
Вдруг  сплелись  они  сквозь  время   
В  суете  людских  сомнений...   


Рецензии
Замечательно! Мои тебе солнышки! Саша.

Александр Анатольевич Губенко   02.08.2015 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо)) И вам - тепла и солнышка!))

Наталья Борисова-Евдокимова   02.08.2015 12:14   Заявить о нарушении