о войне говорить можно

О войне говорить можно много,
Еще больше можно - молчать.
"Беда у чужого порога -
К нам пока не стучат."

О войне говорить можно громко -
Порицать, осуждать, линчевать.
Возбужденным голосом звонко
С постаментов речи толкать.

О войне говорить можно тихо -
Пошушукаться где-то в углу:
-А вы слышали что там творится?
-Просто ужас! ... Пройдемте к столу.

О войне говорить можно "снобски" -
Всё валить на политиков (по старинке).
Рассуждать себе о последствиях
На биржевом и финансовом рынке.

О войне говорить можно с чувством -
Гневные стихи писать и послания.
Можно превратить войну в искусство,
Направив ярость свою на созидание.

О войне говорить можно с ужасом.
Перечислять всех погибших и раненых,
Говорить что кто-то потерял брата/сына/мужа, и
Никто еще не видел человека более подавленного.

О войне говорить можно с пафосом,
Пробуждать патриотизм в сердцах.
Но у войны не бывает ракурсов -
Война - это страх и прах.

О войне говорить можно искренне.
Высказать что накипело - и проваливать.
Потому что никогда не быть близким к истине
Тому, кто о войне может лишь разговаривать.

О войне говорить можно по-всякому:
Ямбом, хореем, дактилем, белым стихом.
Если в голове у тебя не вакуум.
Если с чем-то человеческим ты всё же знаком.

О войне говорить можно...
нужно.
важно.
Главное о ней не молчать.


Рецензии
про войну пишут сейчас много,но ваше самое лучшее.честно-не ожидал,из девушки ,Вы стали женщиной
в хорошем смысле.

Ван Снайдер   21.09.2014 21:33     Заявить о нарушении
спасибо, очень лестно)
жаль что стихами редко когда можно спасти общую ситуацию.

Мышандра Рональдовна   09.10.2014 01:43   Заявить о нарушении