Метроном

          (После прочтения стихотворения
           Галины Станиславской.
           http://stihi.ru/2014/06/10/4336).

Это было по книгам знакомо,
Опалённым минувшей войной:
Гулко слышался стук метронома
Над растерзанной в клочья землёй.

В каждом кадре и с каждой страницы
Полыхали мольба и вина:
Да не сбудется, не повторится!
Не забудется эта война!

Смейтесь, люди, растите, страдайте
От любовных и прочих утрат, -
Но, пожалуйста, не забывайте
Улетевших на небо солдат!

Слёз бессильных, что горше полыни,
Рук заломленных, вопль матерей,
И сожжённые детей всех Хатыней,
Всех Майданеков, всех лагерей!

Не отвертишься. Вновь над планетой
Метроном повторяет свой такт.
Если в смерть опрокинуты дети,
Значит, с миром опять всё не так.

Значит, мир сей безумен и в коме!
И в растерзанной в клочья душе
Снова слышится стук метронома…
Чьи-то души взлетели уже.

Невесомою ангельской стаей,
Догоняя Небесную Рать,
Дети первыми мир покидают...
Как нам с этим теперь доживать?


Рецензии
Всё забудут -
Всё, что было,
Память Древних Веков
Всё разбилось
И уснуло -
В головах чудаков.

Теос Мегалион   19.09.2016 15:48     Заявить о нарушении
По ком звонит колокол, уважаемый Теос? По всем нам... Однажды всем чудакам придётся проснуться от удара этого колокола... Спасибо вам за отклик.

Марина Елена   19.09.2016 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.