А так

«Он – не друг, и не враг, а так».
Он – товарищ на всякий случай.
Он в толпе любопытных зевак,
Он один среди многих в куче.

И дежурный вопрос: «Как дела!»
Задаёт совершенно не к месту.
Вас судьба лишь на время свела,
Из другого он сделан теста.

Интерес к Вам на пару минут,
Чтоб приличным слегка показаться.
Его в гости не очень ждут,
Ему трудно для Вас издержаться.

Вы нужны по конкретному делу,
Встречи с Вами всегда мимоходом.
Он не встрянет за Вас быстро, смело,
Разговоры пусты, «про погоду».

Он завидует по пустякам,
Много в нём неприкрытой фальши.
Его видно по хилым росткам,
И он с Вами не будет дальше.

А пока Вы немножечко в силе,
И от Вас можно что-то иметь,
Он, практически, даже без мыла
В место нужное может влезть.

Вы пожмёте из ваты ладошку,
Не поймаете искренний взгляд.
Он для Вас просто так, понарошку,
Вашим промахам будет рад.

На словах он окажет подмогу.
Но, где нужно помочь, промолчит.
Он идёт с Вами как бы в ногу,
Но, споткнётся и убежит.

В нём не нужно искать утешение,
Ваши трудности только для Вас.
С ним чревато порой откровение,
Соучастие примерно на час.

Всё для нас в этом мире не вечно,
Отбиваем мы много атак.
Он, наверно, не нужен…Конечно!
Кто – не друг, и не враг, а так.


Рецензии